北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京大兴国际机场打造智能旅客安检系统

2019-07-12 10:10:42
来源: 东北新闻网
【字号: 】【打印

        来源标题:商汤科技助力北京大兴国际机场打造智能旅客安检系统

        近日,商汤科技与首都机场公司达成合作,基于商汤领先的人脸识别技术助力北京大兴国际机场打造“智能旅客安检系统”,引领机场安检实现智能化,提升交通安全运行效率和旅客满意度。

        作为国家重大标志性工程,北京大兴国际机场建设应用了大量新工艺、新科技,代表了中国技术的最高水平,建成后将成为引领中国综合交通发展的标杆枢纽。

        智能旅客安检系统即是新科技应用代表之一,借助商汤科技所支持的人工智能技术实现多项创新,包括:将人脸识别技术与自助验证闸机设备应用在自助验证环节,实现旅客自助安检查验的全流程自动化操作,自动完成旅客信息核验及人证比对;基于人工智能技术进行人脸动态识别,首次创建以生物特征标签为关键信息的安检流程等,为中国民航安检工作作出贡献。

        智能旅客安检系统

        AI赋能“智能旅客安检系统”

        伴随民航行业产能的平稳快速增长,2017年,中国机场全年旅客吞吐量超过11亿人次,而在2018年,仅首都机场年旅客吞吐量就突破1亿人次,持续的超容量运行,给机场运行效率、安全、服务品质均带来不小的挑战。

        特别是国内民航机场安检系统运营压力加大,传统安检模式每个安检环节基本都靠人工操作,普遍存在放检效率低、行李与旅客无法精准关联、安全管理秩序过严格和旅客出行体验不佳等问题。

        应用商汤科技人脸识别技术的智能旅客安检系统,在身份安检过程中,以商汤人脸识别机为核心,能够自动完成旅客的“人”“票”“证”三合一核验,确保本人持证过检,预防漏检。

        当旅客进入行李安检区后,首次以人脸生物特征为身份标签,结合物联网新技术,通过智能判图技术与厂家自动分拣技术,结合人工智能人脸识别,即可对旅客信息、行李及判图结果实时绑定,实现“人包绑定”,避免可疑行李被误拿,提高行李安检过检的安全性的同时,还可实现安检流程可回溯。

        以安全、高效、低耗、友好为目标

        作为首都机场集团重点项目之一,智能旅客安检系统已完成设计开发、样机评审、工程验证、样机鉴定及专利申请等工作,并从2018年3月在首都机场T2航站楼开展了为期6个月、18万余人次的试运行验证,有效缓解了安检压力,并受到出行旅客的广泛好评。

        智能旅客安检系统充分发挥出科技智能识别效能,在安检现场实现了“人防+技防”效果。据统计,使用该系统后,人脸识别一次成功绑定率达到99%以上,行李通过率达到600件/小时,旅客通过率由使用前的180人/小时提高到约260人/小时,大幅提高了安检效率和安全等级,极大节约了旅客过检等候时间。

        充分运用人工智能等创新科技,智能旅客安检系统已成为提升安检保障能力的新驱动。在赢得旅客喝彩之外,中央电视台、人民日报、人民网、科技日报、北京电视台等中央级和市属媒体也份份对该系统点赞和报道。

        而在2018年6月举办的中国民航局第一届民航科教创新成果展上,民航局冯正霖局长在参观时亦给予高度评价。

        借助AI技术,针对旅客安全需求实施“智能”安检,智能旅客安检系统不仅有效提升了空防安全裕度,而且科学的为旅客提供了方便和快捷。伴随2019年春运的临近,也将有更多人体验到智慧出行的魅力,感受到AI创新所带来的不同。

        未来,商汤科技也将与各个合作伙伴一同开辟更多的智能服务场景,以人工智能技术赋能智慧交通大脑,共同构建更加高效便捷的全流程智慧出行体验。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124743449