北京新闻

新华网北京频道 > 正文

王小平:推动示范区和自然教育高质量发展

2019-08-01 17:24:00
来源: 北京市园林绿化局
【字号: 】【打印

    6月下旬以来,市园林绿化局副巡视员王小平到通州区、共青林场、黄垡苗圃等地,就增彩延绿示范区建设和自然教育发展情况开展专题调研。

    王小平走访了通州区东六环西侧辅路、副中心行政办公区西侧、运河二号码头和东郊森林公园的增彩延绿示范区,实地查看示范区林下植被、林木生长状况,对自然教育标识标牌进行了认真核查。在共青林场询问了共青林场场史馆选址落实情况,考察了自然解说步道和森林文化长廊等文化教育设施。在黄垡苗圃向苗圃相关人员了解自然教育课程研发、人员培养、基础设施建设等情况。

    在调研中,王小平看到了示范区建设和自然教育两项工作已经取得了一些成效,但也发现了一些问题:一是部分园区地块林下冷季型草耐阴性差、长势弱。二是个别示范园区自然教育理念植入少、专业的科普导览人才储备不足、解说员数量缺口较大。三是开展自然教育的标识标牌数量不够,标牌内容不够丰富。四是自然教育课程系统性和科学性有待加强,结合当地特色的课程开发少。

    针对问题,王小平同志要求相关单位:一是结合示范区特色做好彩叶树种种植和林下植被恢复。二是尽快完善各示范区自然教育规划和专业人才的招收和培养。三是推动示范区和自然教育高质量发展,注重经验交流和对广大市民的宣传报道。

    王小平表示,增彩延绿示范区建设和自然教育工作是局办党组推动的重点民生项目,与群众利益息息相关,关乎首都人民的绿色福祉,要切实提高对两项工作的重要性认识,坚持高标准建设,争取让人民群众有更多获得感。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411124826484