北京新闻

新华网北京频道 > 正文

松山管理处党支部副书记胡巧立:敢担当讲正气 争创全国一流

2019-08-13 17:19:29
来源: 北京市园林绿化局
【字号: 】【打印

    松山国家级自然保护区位于北京的西北部,北京市园林绿化局(办)党组近日对松山国家级自然保护区管理处等10个先进基层党组织予以通报表彰,作为松山管理处的党支部副书记、主任,胡巧立眼中的松山和别人不同。

    “松山是一支年轻的队伍,全体职工的平均年龄为39.5岁,能取得先进基层党组织的殊荣,是班子团结的成果。”他说。

    初到松山,班子成员就明确了分工,书记负责把方向盘,主任负责踩油门,纪检委员负责刹车,三人齐心协力,通力配合。

    相互补台,好戏连台;相互拆台,一起垮台。相互补台,说易行难。胡巧立认为,增强“四个意识”尤其重要,不仅内化于心,外化于行,更体现到团队精神上。只有虚怀若谷开言路,宽以待人求和谐,才会成为团结共事的“调频器”;只有发扬民主聚合力,践行民主作表率,总揽不包揽,放手不甩手,信任不放任,才会成为团结共事的“助推器”。目前,在班子的带动下,松山党员干部心往一处想、劲往一处使,精神饱满,信心满怀。

    如何带好队伍,松山管理处也下了功夫。胡巧立说,“我们坚信松山的每一名职工,是怀揣梦想的,若让他们碌碌无为、虚度光阴、混吃等退,荒废大好年华,是班子不负责的表现。”

    为此,他们努力打造适合职工个人发展的平台,让他们工作开心。“6200公顷的松山,总有一个适合的地方可以去守护。”

    在胡巧立看来,近两年松山有太多让人开心的事发生:保护区在周边发现了北京无喙兰、山西勺兰、火烧兰,北京的22种兰科植物终于在松山“聚齐”;发现了消失50多年的扇羽阴地蕨;首次繁育并回归了百花山葡萄、丁香叶忍冬,今年已初见成效;建成了首个开放式综合实验室,职工自主承担研究7个科研项目,联合高校联合研究5个科研项目,部分研究成果已运用……

    “着眼未来,松山还要以更加奋发有为的精神推进保护区事业高质量发展。”胡巧立表示,局(办)党组对松山的要求和期望是:借势冬奥发展,创一流保护区,将松山建设成为北京向世界展示生态资源保护的名片。2022冬奥会是松山实现保护区发展千载难逢的机会,争当排头兵,站在全国保护区的最前沿,这是松山的奋斗目标。

    为此,松山管理处将实施三条举措:加强保护,探索更先进的保护措施、技术手段,完善保护区动植物信息;强化科研,培养一支高端科研队伍,力争成为保护区科研典范,建立健全松山保护区生态保护和修复长效机制;加强文化建设,进一步提高科普宣传与公众教育水平,打造一流的科教中心,推进智慧保护区建设,讲好中国林业故事。

    “班子掌好舵,前进方向不会错;党员带好头,扬帆起航正逢时;职工做好事,松山蓝图绘到底。”胡巧立说,松山管理处将以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为抓手,切实贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,持续深化党支部建设工作,进一步践行绿水青山的守卫者。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411124871190