北京新闻

新华网北京频道 > 正文

大华山镇梯子峪村党支部第一书记张俊民:用真情与汗水书写职责

2019-08-13 17:18:24
来源: 北京市园林绿化局
【字号: 】【打印

    优秀共产党员张俊民是一名“村官”。2015年11月,在水源站工作的他被北京市园林绿化局(办)党组选派到平谷区大华山镇梯子峪村任村党支部第一书记。

    张俊民生在农村、长在农村,学农业又干农业,本身对农民、农村充满朴素的感情。但他没想到,入村第一课就是磨砺初心。

    入村前的入职培训使他深刻地认识到第一书记工作关系到农村的稳定发展,关系到国家的长治久安,关系到党的执政基础,能担此“重任”感觉自豪光荣又责任重大。

    怀着满腔热忱,2015年的冬天,张俊民迫不及待地来到了梯子峪村。

    入村第一天就因回镇里太晚没赶上晚饭而吃泡面,住在镇里的第一晚就因没有暖气而冻感冒!这些没有让他退缩,反而让他觉得兴奋,更加坚定了信心!

    张俊民来到村书记家,坐上了热炕头,说:“老书记,兄弟我不是来抢班夺权的,您是团长,我是参谋长,您想做什么,我尽力帮您实现!”来到大核桃树下与大伙聊天,对村民说:“我是组织派来扶贫的,真想为村里发展做点事,但是能不能做成事,需要大家一起努力!一年后交答卷,如果大家不满意,可以向上级反映,把我换掉!”

    张俊民(右一)

    要想做事,要做成事,就必须摸清情况、想对路子。经过两个月的调研,针对梯子峪村现实情况,张俊民提出实施文创引领,种植、养殖、旅游协同发展,让地生“金”、让“柴”变“金”、用“绿”引“金”的整体方案与发展思路。资金来自哪里?平时万事不求人的他,只有厚着脸皮一次次走进有关单位。如今已落实各类项目资金逾3000万。

    随后,各项工作紧锣密鼓:2016年建成桃花溪;推广大桃密植技术,更新品种,配套节水设施,开垦山地增加大桃种植面积;2017年修复梯田坝墙、硬化田间路,实施煤改气;开展花园式村庄建设,打造了月季花墙、葫芦长廊、花园式道路、梯田桃林花海……

    2017年底,任期即将结束,在村里组织的送别会上,老书记王玉海泪洒现场,恳请张俊民再干一届。一方是乡亲们的深情挽留,一方是对家里两个年幼孩子、年迈双亲的牵挂,张俊民犹豫了!但想到梯子峪的美好蓝图刚刚展开,人均收入翻番的目标还没有实现,他“狠狠心”选择了留任。

    第二个任期,重点就是要让打造的美好环境产生效益,张俊民认为,文创是重要手段。在2018年举办的“平谷区生态田园乡旅文创大赛”上,梯子峪项目获得唯一的一个一等奖,三个三等奖,一个村的获奖项目占了全区总获奖项目的五分之二,其后获一等奖的项目又在全国总决赛中获二等奖!村庄的变化大家都看在眼里,喜在心上,也赢得投资人的青睐,以前求之不得的多家民宿公司争着要与梯子峪合作。

    但在这么一个偏远的山村里,单靠民宿难以支撑梯子峪的长期发展。他多方联系找到国际著名建筑设计师马清运,每周给对方发信息,介绍村子进展和想法,并三下西安与他面谈。

    软磨硬泡下,马清运被张俊民的真诚打动了,考虑在梯子峪投资。目前,双方已签订战略合作协议,正在与投资公司商讨成立项目公司,总投资1.9亿的“桃花坞”项目建成后将成为由专业团队负责运营、新村民与原住民共建共享的新田园乌托邦、国际化小乡村。村内将设置“三堂两庭一会”的公共空间,包括“酵堂”(桃酒酿造体验空间)、食堂、礼堂;门庭、客庭以及会仓。这些标志性的公共建筑将成为新老村民的精神家园。20多套闲置老房将逐一设计改造,一个可爱的、舒适的、有内容的小村子将破壳而出。  

    近四年来,他带领村两委班子,使一个名不见经传的小山村一步一步跃升为“首都文明村”,平谷区环境优美村、乡创示范村。他个人事迹也多次见诸于人民日报等主流媒体,个人事迹宣传片被列为中组部重点宣传片,今年又被局(办)党组评为优秀共产党员,但他认为成绩的取得,得益于大家的共同努力,更得益于局党组的亲切关怀和系统内各单位的大力支持。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411124871133