北京新闻

新华网北京频道 > 正文

种苗站研发推广林草种子电子标签

2019-09-04 14:31:37
来源: 北京市园林绿化局
【字号: 】【打印

    北京市园林绿化局种苗站党支部在主题教育专题调研中,通过走访种苗经营企业、苗圃和各区种苗管理机构,了解到传统纸质标签在办理相关手续时填写过程较为复杂,苗木运输中标签易受潮、损毁,纸质标签只能使用一次,而且使用纸质标签无法追溯苗木来源,不利于质量追溯和问题追查。

    在主题教育中,党支部针对发现的问题,积极组织单位专业技术力量与信息技术公司合作研发了林草种子电子标签,并于近期,向全市23家苗木经营试点企业和16个区的林业种苗管理机构,首批推广使用1.45万个。

    与传统纸质标签相比,林草种子电子标签有四个方面的优点:一是承载信息内容详实、采录方便;二是结实耐用,还可以防止人为涂抹损坏;三是可以连续标记、多次使用;四是种苗来源信息可追溯追查。

    推广使用以来,经一些林农和苗企试用后,一致反映,使用电子标签让办事流程简化了,效率提高了,电子标签用起来更加方便,且性价比更高,用户非常满意。

    种苗站党支部在主题教育中的这项整改措施,将直接推动北京林草种子标签从纸质时代进入电子化大数据时代。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411124959679