北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“印迹国中”一带一路全球文化交流•意大利斯佩齐亚站

2017-10-13 16:04:29
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    7月2日,“印迹国中”欧洲巡展意大利站开幕式在斯佩齐亚中心广场一座15世纪的古城堡中举行。斯佩齐亚市市长罗可•帕雅拉致开幕辞,他希望“印迹国中”交流活动成为萨兰托地区重要的、可持续的中意文化交流项目,也希望通过中国艺术作品的展出,让斯佩齐亚人民了解中国文化。意大利文化旅游部、意大利国家电视台、意大利罗马大学孔子学院等派代表出席了开幕式。

    随团艺术家吴大恺在开幕演出中表演了中国传统太极拳,并现场书写了“中国福”赠送给国际友人。罗可•帕雅拉与意大利斯佩齐亚市文化旅游局局长乔治•比亚斯向张国中询问作品的含义,希望更多地了解中国文化。随团艺术家王雪树向市长介绍了中国当代水墨画。

    观众对艺术家们带来的非遗作品也非常感兴趣,罗可•帕雅拉还尝试抖空竹,感受中国传统民间文化的乐趣。在本次展览中,北京工美集团总经理魏连伟带着工艺美术家宫占坤制作的黄金小提琴在开幕式上展出,黄金小提琴的原形是意大利克雷莫纳制琴者安东尼奥•斯特拉迪瓦于1715年在克雷莫纳制作的,是全世界首屈一指的小提琴。

    艺术团还安排了文化讲座、书法课堂,让意大利的艺术爱好者与中国艺术家互动,使他们进一步了解中国文化。相信他们中的很多人会成为中意文化交流的友好使者。

    据了解,5月17日,“印迹国中”一带一路全球文化交流团从宋庄出发时,乔治•比亚斯专程来邀请“印迹国中”团队到意大利萨兰托区的斯佩齐亚市去做文化交流活动。

    乔治是“印迹国中”的老朋友,他很喜欢中国文化,偶像是毛主席。作为意大利斯佩齐亚文化旅游局局长,他很希望有一个像“印迹国中”这样的文化交流团,带着艺术家和艺术品到他们的城市做中意文化交流活动,让当地市民了解、学习中国文化。

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391121799720