北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“印迹国中”一带一路全球文化交流·荷兰津德尔特站

2017-10-13 15:35:20
来源: 新华网
【字号: 】【打印

        8月5日至8月7日,“印迹国中”一带一路全球文化交流活动在荷兰举行,期间,活动方在津德尔特“梵高之家”办了一场展览。

        从2015年第一次到“梵高之家”做展,到今年已经是第三次了,年年都来,感受次次不同,新朋友变成了老朋友。“梵高之家”博物馆的馆长热情依旧,把车队迎进“梵高之家”的院子,张罗着布展事宜,艺术家能在梵高家中的院子里露营、生活、画画,非常激动。

        野生派油画家梁相斌、传统水墨画家吴大恺、当代水墨画家王雪树与陈京京,工笔人物画家贺子艺、写意水墨画家张增丽等艺术家不同风格的作品,在津德尔特镇的艺术圣地“梵高之家”展出。要把这么多艺术家的作品从国内带来做展,要克服很多困难,“梵高之家”博物馆馆长对此称赞有加。此次展出的作品得到国外艺术家、艺术爱好者及国际友人的好评,他们在作品前或驻足细品,或认真详询,最令人感动的是,有一家四代人,带着九十多岁的老奶奶来参观画展。随团艺术家吴大恺特地写了一个“寿”字相赠,祝福老奶奶健康长寿……当看到中国艺术家的现场书法创作时,有些外国艺术家表示也想学写书法,看到他们的临摹,让人甚感欣慰,这是深入的民间文化交流产生的影响。

        这次带来的非遗作品也让国际友人大开眼界,他们想不到中国传统工艺美术门类如此之多。

        与往届不同的是,“红、黄、蓝——寻找小梵高”画展也来到这里。此次展览,不仅让中国孩子的绘画作品走向世界,参与国际交流,同时让世界更多地了解中国的孩子,了解中国的未来。

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121799642