北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“印迹国中”一带一路全球文化交流团欧洲行

2017-10-12 17:31:42
来源: 新华网
【字号: 】【打印

        “印迹国中”是国中美术馆为传播中国文化,自驾国产房车进行全球文化交流之旅打造的品牌,该项目由国中美术馆创建者张国中先生策划,是一个完全由民间志愿者构建的文化活动项目,旨在践行“一带一路”文化先行的战略思想,带领艺术家进行艺术文化交流,同时为传播和弘扬中国传统文化、让中国文化走向世界、让世界了解中国尽绵薄之力。

        足迹

        2013年国中美术馆首次组织“印迹国中”走世界活动,截止到2016年9月,行程近6万公里,足迹遍布30个国家和地区,国内外近百名艺术家参与,所到之处举办画展和文化交流活动,各界参与人数万余人,并取得圆满成功。

        2015年,组织开展了“新丝绸之路”全球文化交流活动,10名来自宋庄的书法、篆刻、雕塑、油画等艺术家,自驾6辆国产房车从北京出发,经蒙古、俄罗斯进入欧洲,历经118天,穿越芬兰、挪威、瑞典、丹麦、德国、荷兰、比利时、法国、西班牙、葡萄牙、意大利、瑞士、奥地利、匈牙利、斯洛文尼亚、捷克、波兰、立陶宛、拉脱维亚等22个国家,行程3万多公里。

        2016年,交流团再次从北京飞往拉脱维亚,自驾3辆国产房车从拉脱维亚出发,历时108天,行程2万公里,途经欧洲11个国家。

        艺术家们在异国风情中行走,领略自然,感受不同的文化。沿途写生、创作,与当地艺术家交流,举办中国书画展,传播中国文化,创造了令人赞叹的文化交流。 “印迹国中”全球文化交流之旅欧洲行活动,所到之处,受到当地华人的大力支持和帮助,并引起海内外媒体的关注。从最开始的探索,到现在的逐渐丰富,已经结出累累硕果。

        2015年5月 纪念“世界反法西斯战争胜利70周年”中俄美术作品交流展,在莫斯科中国文化中心举行;

        2015年6月 面对海洋——中荷艺术展 ,在荷兰津德尔特(Zundert)“梵高之家”举行;

        2015年7月 中法艺术对话展,在巴黎中国文化中心举行;

        2015年8月 携手未来——北京柏林艺术展,在柏林中国文化中心举行;

       2016年6月 举办意大利蒙塞利切(Monselice)艺术交流展;

       2016年6月 举办意大利莱切美院艺术交流展;

       2016年8月 举办荷兰“梵高之家”艺术交流展;

       2016年7月 举办巴黎奥奈文化艺术中心交流展;

       2016年8月 举办德国法兰克福文化艺术交流展;

        2016年8月 举办《丝路思路》波兰华沙中外艺术交流展;

       2016年12月 由意大利普利亚大区特别支持,特里卡塞(Tricase)政府、中意一丝文化协会、国中美术馆联合主办的中意大型文化艺术交流活动“渗•沿着马克波罗的足迹”在意大利举行。

        “印迹国中”一带一路全球文化交流团2017欧洲行

        北京时间5月17日,“印迹国中”一带一路全球文化交流团2017欧洲行在北京启程。60位艺术家志愿者分段参与,自驾3辆国产房车从北京宋庄出发,途经蒙古、俄罗斯进入欧洲,历时4个多月,穿越爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、捷克、奥地利、意大利、瑞士、法国、荷兰、德国等16个国家,行程3万多公里。国中美术馆在沿途5个国家及城市,主办“中国艺术品巡展”及中国文化交流活动,促进世界各地民间艺术交流,助推中国传统文化走向世界。中国野生派画家梁相斌的金丝猴题材油画,书法家刘兴贵的书法作品,篆刻艺术家雪泥的中国画以及几百件中国艺术品参加巡展,与往届不同的是,今年加入了中国非物质文化遗产传承人作品二十余种。

        活动期间,由国中美术馆主办、通州区文化委员会协办的“中国非遗艺术品展”在沿途5个国家和地区展出;由北京工美集团协办的“中国工艺美术品展”7月在意大利斯佩齐亚展出;由红黄蓝教育机构协办的“与爱同行”儿童绘画展在荷兰津德尔特“梵高之家”举办,并在沿途5个国家举办中外文化交流活动。

        中国艺术品巡展及文化交流活动所在国家:

        1、波兰·华沙:中国书画作品展,中国非遗艺术品展/浙江青田商会协办

        2、斯洛伐克布拉迪斯拉发:中国书画作品展,中国非遗艺术品展/斯洛伐克华人青年联合商会协办

        3、意大利斯佩齐亚(specchia):中国书画作品展,中国非遗艺术品展/中国工艺美术品展览/北京工美集团协办

        4、荷兰津德尔特“梵高之家”:“与爱同行”儿童绘画展 /中国书画作品展,中国非遗艺术品展/ 红黄蓝教育机构协办

        5、法国巴黎:中国书画作品展,中国非遗艺术品展/中法艺术交流协会协办

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391121794124