北京新闻

新华网北京频道 > 正文

信息资讯:工商银行北京市分行:以大行担当服务首都经济社会发展

2018-03-14 14:29:13
来源: 工行北京分行官网
【字号: 】【打印

    近年来,中国工商银行北京市分行始终坚持金融服务实体经济的本源属性,以支持首都经济发展、促进产业结构优化升级为己任,积极探索与打造“京津冀协同发展”金融服务新模式,加快科技金融、文化金融内涵式发展,加大对小微企业发展和企业“走出去”支持力度,将金融服务供给与首都经济发展需求有效对接,为实体经济发展注入源源不断的金融活力。

    服务首都经济,支持京津冀协同发展

    在当前京津冀协同发展国家战略进程加速大背景下,北京扮演着十分重要的中枢角色。基于此,工行北京分行积极发挥金融创新优势,通过聚力多方资源,搭建专属服务体系,为推动京津冀协同发展不断付出努力。截至2017年末,工行北京分行通过全融资服务方式共审批疏解及城市更新类贷款3830亿元,较年初增加1620亿元,累计发放1062亿元。

    在支持首都功能疏解项目方面,工行北京分行支持了30个北京市重点棚户区改造项目,融资金额928亿元;在支持首都“三城一区”科技创新中心建设方面,为昌平未来科学城项目搭建分行首笔政府产业投资基金300亿元,成为融资支持怀柔科学城项目的首个金融机构;在支持首都打造国家交往中心方面,为新机场临空经济区、怀柔雁栖湖国际会都升级改造审批340亿元融资审批,高效完成牵头组建亚投行北京永久办公区80亿元银团贷款。在支持城市副中心建设方面,先后为政府办公楼、城市内部交通路网建设等城市基础设施项目提供融资;在支持交通基础设施建设方面,为地铁项目发放83亿元,为高速公路项目发放33亿元,为京津冀重点项目京沈、京张铁路审批120亿元项目前期贷款,中标京投公司北京地铁七号线东延、北京地铁十二号线、新机场高速路共87亿元等。

    坚定推进小微金融战略,作强特色服务

    小微企业是国民经济和社会发展的生力军,工行北京分行始终将支持小企业发展作为一项长期发展战略,致力于解决小微企业融资难、融资贵,为小微企业提供了专职、专属、专业的“三专”金融服务。据悉,该行整合与研发适应首都小微企业发展特点的小微金融品牌“工银融e贷”,涵盖信贷、结算、投行、国际业务、电子银行、法人理财、企业年金等系列特色专属产品,搭建层次化金融产品体系,满足小微企业从初创期、成长期到成熟期等各个阶段的金融业务需求。

    据工行北京分行相关负责人介绍,2017年,该行创新服务方式,加强与政策性担保公司合作,在传统融资性担保业务基础上,逐步扩大至投贷联动、债券投资、网上小额贷款等,并加强与政府、行业协会等载体的信息沟通,开展优质小微企业批量拓展工作,进一步做深做实小微金融建设,保障实体经济服务。截至2017年末,该行小微企业贷款余额超1000亿元,有贷户数5900余户,并圆满完成“三个不低于”监管指标。

    支持“高精尖”产业发展,科技文化双轮驱动

    推进大众创业、万众创新,是实施创新驱动发展战略、构建高精尖经济结构的重要举措。为支持北京“科技创新中心”城市建设,落实“创新驱动发展”国家战略,工行北京分行提出了2015——2017年打造科技金融“百千万”精品工程的发展目标,即力争科技型企业贷款额每年增加100亿元,表内外融资余额突破1000亿元、有贷户突破1000户,科技型结算客户突破10000户。

    围绕此目标,工行北京分行深入推进科技金融“全融资”产品服务创新,通过打造“工银启明星”科技金融品牌,深入探索科技金融支行特色专营,对内发挥引领示范作用,对外提高影响力。面对新产业、新业态、新模式客户多样化、复杂化的金融需求,该行始终坚持 “全融资”金融服务理念,通过共建特征场景、打破产品边界,充分运用“商行+投行”、“表内+表外”、“股权+债权”等综合服务模式,展现“工银启明星”品牌魅力,培育新兴市场增长点。截至2017年末,工行北京分行科技企业表内外融资总额超1300亿元,三年累计增加超500亿元;表内外融资客户数量1200余户,三年累计增加500余户;科技企业结算客户数突破10000户,三年累计增加4000余户,年均增速20%,科技金融“百千万”精品工程发展目标圆满完成。

    在文化服务领域,工行北京分行同样发挥了重要作用。据了解,该行是首都文化产业协会唯一国有银行副会长单位。五年来,该行累计为2000余户文化企业发放融资近万笔,累计发放额近700亿元,尤其近两年通过“商行+投行”、“表内+表外”、债券投资等进一步丰富文化领域融资渠道。2017年,工行北京分行与文资办共同搭建“北京市文创金融服务网络平台”,牵头对接莱锦文化产业园等文创机构,年末实现文化类企业表内贷款余额121亿元,较年初增加20亿元。

    根系民生发展 维护首都经济稳定

    工行北京分行围绕首都经济发展息息相关的衣、食、住、行等民生领域,加大综合金融服务渗透。尤其在扶持三农方面,工行北京分行高度重视并认真贯彻落实国家和北京市政府关于支持“三农”经济发展的各项金融政策,形成了以涉农龙头企业、棉花交易市场和本地中小企业为特色的三大细分市场,通过不断创新思路加大金融服务投入,积极引导信贷资金向支持农业产业化、高端化和精细化发展,在服务首都经济、提质现代农业上下工夫。2017年,该行为本地涉农龙头企业提供“表内+表外”,“商行+投行”,“股权+债券”综合金融服务,办理表内外融资余额达147亿元。

    在服务首都住房市场方面,工行北京分行相关负责人表示,“我们积极落实‘房子是用来住的,不是用来炒的’的号召,支持北京市保障性住房建设,满足了北京市公租房、疏解对接安置房、共有产权房、租赁住房等项目的资金需求。”据悉,在支持保障性住房建设方面,2017年工行北京分行完成12个保障性135亿元住房项目审批,为平稳首都住房价格做出积极贡献。来源链接

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351122536109