北京新闻

新华网北京频道 > 正文

信息资讯:思路迪完成新一轮融资 “国家队”领衔信中利联合领投

2018-01-17 09:37:08
来源: 来源链接
【字号: 】【打印

    中国领先的肿瘤诊疗一体化平台公司思路迪(3D Medicines)今日正式宣布,公司已于2017年第四季度成功完成共计6.7亿人民币的新一轮融资。本轮融资由中国国有资本风险投资基金(简称“国风投”)领投,信中利资本集团(简称“信中利”)联合领投,其它多家基金共同出资完成。

    值得关注的是,本轮融资的领投方国风投是经过国务院授权批准成立、具有政府背景的“国字号”风险投资基金,基金总规模达到2000亿元人民币,堪称航母级规模基金。基于对中国政策动向以及行业趋势的敏锐洞察力,此次国风投向思路迪抛来橄榄枝,不仅表明国家对肿瘤精准医疗行业发展前景的认可,更是对思路迪肿瘤诊疗一体化商业模式及创业以来优异表现的充分肯定。可以预见,在国家队雄厚的资金支持下,思路迪未来在肿瘤诊疗一体化商业模式上的前行有了坚实的保障。

    老牌投资机构信中利已经在上一轮大手笔入局,此次重磅加持,也反映了对思路迪的信心。国风投和信中利等雄厚资本的强劲助力,将加速推动思路迪在肿瘤诊疗一体化战略上更深更广的布局,包括继续巩固并推动思路迪基因测序业务在肿瘤分子诊断领域的领先地位,同时推动更多的新药产品进入临床开发。 作为国内唯一的覆盖从肿瘤诊断到新药开发的诊疗一体化精准医疗公司,思路迪自2010年创立以来一直致力于打造肿瘤诊疗一体化平台。思路迪创始人熊磊表示:“肿瘤诊断的价值在于精准的发现肿瘤患者,并鉴别其肿瘤的生物学特性指导治疗。因此无论是在早期阶段的肿瘤筛查指导早期治疗,还是晚期阶段的同伴诊断指导个体化治疗,都是为肿瘤治疗提供入口。肿瘤诊断的入口不仅提供了极具价值的临床数据,还奠定了肿瘤未来诊疗一体化营销模式的基础。肿瘤药物的开发模式和营销模式也因为诊断技术的突破正在发生颠覆性革命。思路迪的诊疗一体化模式,无论是从助力新药开发的角度还是从未来医学驱动的新药营销模式来看,都将推动肿瘤治疗的变革。”

    思路迪CEO龚兆龙博士认为,“肿瘤免疫治疗疗效确切而持久,使肿瘤病人看到了治愈的曙光,已经成为国际肿瘤治疗的主流方向。思路迪的肿瘤新药开发依托公司诊疗一体化平台,快速进入肿瘤免疫治疗领域,目前公司与康宁杰瑞合作开发的全球唯一新一代皮下注射PD-L1单域抗体新药,正在中国,美国,日本同步开展临床试验,已经显示出良好安全性和初步有效性。同时新药研发管线中肿瘤免疫联合治疗的后续产品也将陆续进入临床开发阶段。公司的肿瘤诊疗一体化平台对新药品种立项,临床试验设计、临床开发风险控制等都发挥关键作用,可以大大提高新药开发成功率。”

    作为国内罕见的同时布局肿瘤诊断和肿瘤新药开发的企业,经过多年的发展,思路迪的肿瘤二代测序诊断业务已经处于肿瘤测序行业第一阵营。与此同时,思路迪的新药开发也走在行业前列,合作开发的全球唯一新一代皮下注射抗PD-L1抗体也是国内第一个进入临床开发的抗PD-L1抗体新药。龚兆龙博士谈道,这种诊疗一体化的战略和商业模式,难在发展初期的布局和资源分配,胜在后期诊疗业务的协同。经过了早年艰难的布局时刻,随着思路迪两翼齐飞的战略逐步推进并分别在两个竞争激烈的领域都占据了第一阵营的地位,这种商业模式和高效的组织管理能力也得到了投资人的高度认可。

    国风投执行董事周峰表示,“自2015年美国和中国分别启动精准医疗计划以来,精准医疗在全球包括中国迅速崛起。在这一领域中,我们看好对精准医疗全产业链理解深刻并有深厚积淀、布局深入、营销和研发能力俱佳、并具有前瞻眼光的‘排头兵’。”周峰在谈到思路迪的投资亮点时,着重提到:和通常的新药开发公司相比,思路迪很早就布局了诊断的临床数据和营销入口,在药物上市前就拥有了广泛的商业销售网络和大量的肿瘤临床诊断数据;另一方面,和目前扎堆的基因测序公司相比,思路迪的新药布局将充分释放思路迪在诊断入口长期布局所带来的数据和营销网络的价值,形成在临床开发和未来销售方面的协同效应。更为难得的是,在同时布局两翼的时候,思路迪分别在诊断和新药方面打造了差异化竞争核心要素。思路迪在肿瘤基因测序诊断领域的全自动化设备和配套试剂开发将成为未来肿瘤诊断业务的杀手锏,公司合作开发的全球唯一皮下注射PD-L1抗体,具有临床价值的明显差异化优势,给肿瘤患者长期用药带来极大便利,上市后在国内外都具有广阔的市场前景。周峰说:“我们非常欣赏思路迪在诊疗一体化业务上的理念和实践,也非常认可思路迪优秀的创业团队从7年前50万创业起步一路坚持下来所打造的高效组织。我们希望思路迪在肿瘤诊疗一体化道路上坚决的走下去,成为可以和全球诊疗一体化领军企业罗氏医药相媲美的公司。我们会在资金和资源方面全力帮助思路迪快速发展,和管理团队一起将思路迪打造成为全球领先的肿瘤诊疗一体化民族企业领导者。”

    对于本轮投资,信中利董事长汪潮涌同样信心满怀:“精准医疗是未来的大产业,老龄化趋势和生活环境因素共同造成了肿瘤发病率居高不下。中国作为全球第二大经济体,未来10年有望成为第一大经济体,必然也会诞生千亿级的新一代医药巨头。医疗健康行业最有可能成为巨头诞生的领域,我们这次设立的独角兽基金就是以投资当下的独角兽,未来能成为千亿巨头的公司为目标。思路迪已经在肿瘤精准医疗领域通过两翼发展,分别在诊断和新药领域牢牢占据第一阵营,这都是思路迪独有的、同行难以复制的优势,相信随着业务推进,其两翼协同效应将越来越显效。我们十分期待未来思路迪的肿瘤精准诊疗一体化商业模式将代表中国医药新兴巨头挑战全球医药市场,成就更伟大的梦想。” 

   来源链接

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411122270382