北京新闻

新华网北京频道 > 正文

工行北京分行深入推进“一带一路”跨境贸易金融服务

2017-05-09 08:04:27
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  中国工商银行北京市分行深入推进国际化经营发展,积极为中资企业“走出去”和“一带一路”建设提供全方位、综合化的金融服务。

  截至今年3月,工商银行境外网络覆盖全球42个国家和地区,在境外设立400多家分支机构,并通过参股等形式将业务延伸至20多个非洲国家。其中18家分支机构设在“一带一路”沿线重点地区,工行还在新加坡、泰国、卡塔尔、俄罗斯获得当地人民币业务清算行资格。

  借助在“一带一路”沿线的广泛布局,工行北京分行与其境外分支机构内外联动,为众多中资企业提供高效的贸易结算服务与融资支持。一方面,针对“一带一路”跨境贸易的需求,工行向遍及亚非欧三大洲40余个国家,涉及油气、电力、交通、汽车、机械制造、矿产、电信、园区建设、农业等领域的企业提供金融服务,基本实现了对“走出去”重点行业的全面覆盖。另一方面,工行北京分行已累计为中资企业与“一带一路”沿线地区国家的经贸往来提供约200亿美元的信贷支持,其中开立进口信用证约80亿美元,提供国际贸易融资支持逾120亿美元。

  工行北京分行相关负责人介绍说,该行贸易金融服务已实现进出口企业全流程贸易链的全覆盖。从国际结算到信贷融资支持,再到提供资金交易服务,满足企业资金避险需求,该行已形成完整的国际贸易金融产品线。

  据了解,近年来工行北京分行还加大了出口金融服务的产品创新与推广力度,成功办理首笔分行权限内自营出口买方信贷融资。工行北京分行积累了短期出口信用保险项下贸易融资、境外承包工程项下应收账款融资等一系列成功做法和经验,以求全方位解决中小型出口企业融资需求。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120939440