北京新闻

新华网北京频道 > 正文

工行北京分行助力环保民生领域民营企业

2017-03-02 18:32:55
来源: 新京报
【字号: 】【打印

  为支持首都大气污染防治工作的推进,加快新能源汽车应用推广,工行北京市分行首次为某民营公交运营公司办理新能源汽车购车融资业务,助力环保民生领域民营企业发展。

  据了解,该民营公交运营公司目前已开通45条线路,拥有357辆公交车,市场份额75%左右,涵盖平谷区内各个村庄、乡镇,为百姓出行提供了便捷服务。为响应国家对公交行业节能减排和结构调整的要求,该民营公交运营公司计划按批逐步将现有燃油公交车更新为新能源公交车,但由于其从事的公交客运服务属于民生行业,日常经营依靠政府补贴仅能保持微利,本次车辆更新一次性投入较大,资金出现紧张。工行北京分行综合分析国家扶持政策、企业发展趋势、现有融资规模、融资担保方式等因素,在有效防范实质风险前提下,为该客户提供了3000万元融资支持。

  “借助本笔业务的办理经验,我行后续将进一步加大对民生领域节能环保项目的支持力度,特别是加大对该行业民营企业的支持力度,解决其融资难题。”工行北京分行相关负责人表示。

  据悉,作为首都最大的商业银行,工商银行北京分行一直把发展中小金融业务、支持中小企业成长作为一项长期战略,,并着力从体制机制、特色品牌、创新产品、综合金融服务等领域全面加强了业务创新,全力支持首都中小企业发展。此次解决民营公交运营公司的融资需求,是工商银行北京市分行将环境需求、民生需求以及中小企业需求转化为金融语言的典型案例,发挥金融业资源配置作用,探索经济发展与绿色金融、普惠金融的有效对接,加大对节能减排降碳项目的支持力度,为中小企业、生态经济提供重要的资金助力和市场活力。该行将节能环保确定为重点拓展业务领域,积极支持在生产规模、工艺装备、成本控制、节能环保等方面具备较强实力的优势企业和中小企业在技术改造、节能减排、“走出去”等方面的资金需求,促进行业结构调整和转型升级。

  近年来,在金融监管机构的大力支持和总行党委的正确领导下,工商银行北京分行保持了稳健良好的发展态势,已经成长为国内规模最大的商业银行一级分支机构。该行始终坚持金融服务实体经济的本源属性,支持中小企业发展,践行绿色金融战略,切实履行大行社会责任,为支持北京经济结构调整和产业升级发展、增进社会民生福祉贡献了自己的力量。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120558249