北京新闻

新华网北京频道 > 正文

工行北分:助力首都经济发展 践行社会责任

2017-03-02 16:48:34
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  在经济增速下行压力并未减缓的背景下,积极顺应经济发展新常态也成为了未来企业寻求发展的必然,近年来,工行北京分行以支持首都经济发展、促进产业结构优化升级、激发经济增长内生动力的基础上,也将服务经济发展、履行社会责任贯穿于经营管理的各个环节,在推动自身发展的同时,积极回馈大众。

  支持京津冀协同发展

  在当前京津冀协同发展国家战略进程加速大背景下,北京扮演着相当重要的中枢角色,基于此,工行积极发挥金融创新优势,通过聚力多方资源,搭建专属服务体系,为推动京津冀协同发展不断付出努力。

  2016年,工行北京分行累计在交通基础设施、非首都核心功能疏解、通州行政副中心建设、节能环保等重点项目发放融资556亿元,已审批及跟进项目逾100个,涉及融资总量2006亿元。仅在轨道交通方面,工行北京分行支持的京津冀地区轨道交通(含干线铁路)、高速公路等交通项目已超过30个,贷款余额已逾400亿元;在节能环保方面,发起成立100亿元的北京水环境基金,参与北京排水集团混合所有制改革,得到了北京市领导的高度评价。未来三年,工行北京分行将在北京地区投放总额超过1万亿元的表内外融资,重点支持京津冀协同发展中的交通一体化、非首都核心功能疏解、通州行政副中心等重大项目建设。

  紧跟“双创”时代步伐

  推进大众创业、万众创新,是实施创新驱动发展战略、构建高精尖经济结构的重要举措。近年来,工行北京分行依托中关村示范区的支撑和辐射带动作用,聚力多方资源,创新并实践“政府+银行”、“协会+银行”、“孵化器+银行”等多种合作机制,为中关村示范区近7000户企业提供综合金融服务,累计向“高精尖”经济结构领域投放融资近千亿元。2016年末,该行科技企业本外币贷款余额746.38亿元,较年初增加132.76亿元。

  文化服务领域工行北京分行的成绩同样突出,据了解,该行是首都文化产业协会唯一国有银行副会长单位。五年来,该行累计为2000余户文化企业发放融资近万笔,累计发放额近700亿元,尤其近两年通过“商行+投行”、“表内+表外”、债券投资等进一步丰富文化领域融资渠道,2016年末,该行文创类企业全口径业务(表内外+发债)余额168.28亿元,较年初增加48.19亿元,北京国有四大行排名第一。

  深化小微金融战略

  小微企业是国民经济和社会发展的生力军,工行北京分行始终将支持小企业发展作为一项长期发展战略,致力于解决小微企业融资难、融资贵,为小微企业提供了专职、专属、专业的“三专”金融服务。据悉,该行整合与研发适应首都小微发展特点小微金融品牌“工银融e贷”,涵盖信贷、结算、投行、国际业务、电子银行、法人理财、企业年金等系列特色专属产品,搭建层次化金融产品体系,满足小微企业从初创期、成长期到成熟期等各个阶段的金融业务需求。

  此外,工行北京分行发挥大行资金价格优势,为小微提供不高于同业的最优惠利率价格的同时,免除小微除利息之外的其他所有融资性费用。2016年末,小微企业贷款余额达955.70亿元,比年初增加123.98亿元,增幅14.80%;有贷户数5693户,高于去年同期有贷户数(5230户)463户;申贷获得率97.57%,高于上年同期水平(94.27%)3.3个百分点,实现“三个不低于”的监管要求,小微信贷规模及增量均在五大行中位居前列。

  推进互联网金融战略

  近年来,随着投资理财方式的不断深化,互联网金融也成为了产业风口,为了承接战略性新型产业和新兴业态发展需要,工行北京分行运用互联网、大数据、云计算等新技术,加快业务模式、机制、流程和产品创新,依托自身网络平台优势,实现客户线上自助操作、业务自动处理,给客户带来“无地域、无时差、7×24实时一键即贷”的良好体验。截至2016年末,该行网络融资业务余额184.32亿元,较年初增加154.84亿元。此外,该行还不断加快智能银行建设,构建起线上服务和线下服务相结合,物理网点与电子化渠道相结合,多元化、全覆盖的立体服务网络,使客户体验全面提升。

  根系民生提质服务

  工行北京分行围绕首都经济发展息息相关的衣、食、住、行等民生领域,加大综合金融服务渗透,累计为近500户企业,发放贷款近600亿元。尤其在扶持三农方面,工行北京分行高度重视并认真贯彻落实国家和北京市政府关于支持“三农”经济发展的各项金融政策,形成了以涉农龙头企业、棉花交易市场和本地中小企业为特色的三大细分市场。近年来,该行通过表外渠道已为郊区涉农类企业提供融资支持39亿元;为近10家国有农业企业和龙头客户提供债券发行承销服务,承销金额在北京市场同业中排名前列,很好地践行了社会责任。            

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120558156