北京新闻

新华网北京频道 > 正文

践行绿色发展理念 拓展绿色金融业务

2017-02-15 14:53:23
来源: 北京银行
【字号: 】【打印

    随着我国经济迈入“新常态”,经济增长质量被提到新的战略高度,加强环境保护和生态治理、建设美丽中国,已经成为国家重大的发展战略,也是社会各界的高度共识。十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动经济社会绿色发展是“十三五”乃至更长时期的一项重要任务。同时,“十三五”规划纲要明确提出要建立绿色金融体系,发展绿色信贷、绿色债券、设立绿色发展基金,为我国绿色金融的发展指明了方向。

    一、绿色发展理念开辟绿色金融广阔空间

    绿色发展离不开绿色金融,金融作为现代经济的核心和资源配置的枢纽,在绿色发展中承担了至关重要的角色。与此同时,绿色产业中蕴藏着银行业发展的重大机遇,发展绿色金融具有重要的现实意义和战略意义。

    绿色金融发展前景无限广阔。近年来,我国经济社会取得巨大发展的同时积累了大量的生态环境问题,随着供给侧结构性改革的深入推进,发展绿色低碳经济是实现产业结构调整、提高资源利用、减少环境污染、实现发展方式转变的重要战略方针。根据中国环境与发展国际合作委员会课题组的估算,从2015至2020年,中国绿色融资需求为15-30万亿元;从2015年到2030年,中国绿色融资需求为40-123万亿元。未来中国正处于经济发展方式转型的“新常态”时期,伴随着新旧动能加快转化,将产生巨大的绿色金融需求。

    政策层面推动绿色金融发展。中国绿色金融的发展自上而下受到重视。党中央、国务院印发《生态文明体制改革总方案》,首次明确了建立中国绿色金融体系的顶层设计;《“十三五”规划纲要》中明确提出要“建立绿色金融体系,发展绿色信贷、绿色债券,设立绿色发展基金”,将构建绿色金融体系上升为国家战略;在中国的倡议和推动下,G20绿色金融研究小组成立。同时,政府各部门陆续出台支持绿色金融发展的政策法规,如环保部、中国人民银行、银监会三部门联合发布了《关于落实环境保护政策法规防范信贷风险的意见》,标志着中国绿色信贷制度的正式建立;银监会发布了《绿色信贷指引》,对银行业金融机构开展绿色信贷、大力促进节能减排和环境保护提出了明确要求;银监会、发改委联合发布了《能效信贷指引》,引导银行业金融机构落实国家节能低碳发展战略;人民银行、发改委、工信部等八部委印发《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,鼓励银行业通过创新绿色金融产品积极支持节能环保项目和服务。

    银行转型呼唤绿色金融发展。银行业随着十多年的高速发展,增长动力日渐趋缓,受到利率市场化、负债端压力加大、互联网冲击等挑战,我国银行利润空间逐渐收窄,发展已经到了一个转型期。可见,在内外部经营环境发生较大变化的情况下,商业银行必须快速转变经营策略,顺应宏观形势的变化,适应新经济、新金融的发展趋势,向政策支持的节能环保、技术改造等方面加大信贷投入,逐渐加大绿色金融的业务占比,逐步压缩“两高一剩”的业务占比,通过在绿色金融领域的投入和盈利缓释利差缩小、传统行业不良增加带来的负面影响,从而驱动银行资产配置结构优化,重塑自身的资产负债表结构。

    二、绿色金融业务助推北京银行创新发展

    走过发展的20年,北京银行创新成长为一家现代化股份制上市银行,总资产从200多亿元增长到2万亿元,净资产从10亿元增长到超过1100亿元,均达到成立之初的100倍;年度盈利能力从只有几亿元增长到超过200亿元,年均复合增长率超过30%,远远超过同期GDP和金融同业的增长速度;一级资本在全球千家大银行排名提升至第77位,在过去十年内跃升了近500位,排名首都金融业第一名,连续三年跻身全球百强银行;品牌价值超过300亿元,达到310亿元,位居中国银行业第7位, 开辟和探索了中小银行创新发展的经典模式。在发展中,北京银行积极担当推广低碳理念的“践行者”和绿色金融服务的“创新者”,用责任和智慧打造绿色金融品牌。

    以绿色信贷助推企业转型。金融是现代经济的核心,信贷是经济运行的血脉。发展中,北京银行始终把节能减排和支持环保作为重要经营方针,将国家环保标准镶嵌到信贷管理的全过程,对不符合环保政策的项目、未达到环保要求的企业实行“一票否决”,持续为绿色经济注入信贷活力。20年来,从信贷支持北京市上万辆中低标准公交车辆改造,到综合治理北京最著名的排污河——凉水河;从服务“绿色奥运”重点工程,到支持新能源汽车研发推广;从率先签署IFC能效融资协议,到积极参与ING“碳中和”行动;从不断探索研究水能效项目,到联合EMCA协会批量服务节能企业;北京银行绿色金融的发展蓝图正在徐徐展开。截至2016年6月末,全行绿色金融贷款余额近400亿元,为近千家企业提供绿色融资服务。

    以绿色品牌提升企业价值。在发展中,北京银行通过加快绿色信贷业务布局,形成了一种可持续、可复制、具有强大生命力的节能减排融资模式,为我国降低能源消耗做出积极贡献,受到了社会各界的广泛认可。截至目前,北京银行绿色金融发展荣获“银行绿色金融创新大奖”、“中国低碳新锐银行”、“节能服务产业突出贡献奖”、“中国节能服务产业最佳金融投资机构”、“中国绿色银行”、“中国十佳绿色信贷项目奖”、“绿色信贷水效项目开拓奖”、“企业社会责任首都慈善奖”等诸多荣誉,在客户心中树立起负责任的社会形象,取得了宝贵的品牌影响力。

    以绿色创新引领企业发展。北京银行加快绿色金融创新步伐,在团队建设、激励机制、产品开发、渠道拓展、风险管理等方面推出一系列创新举措。团队建设方面,与国际金融公司开展绿色金融学院认证项目,开发共同认证的“等级证书”项目,分层设计培训课程,加强团队建设。激励机制方面,制定积极正向的激励措施,将激励与考核相结合,突出对绿色、低碳以及循环经济建设等项目的重点支持。产品开发方面,升级完善节能产品,推出“节能贷”,以企业未来收益权质押进行贷款的操作模式,解决企业融资难问题。渠道拓展方面,与EMCA协会签署战略合作协议,共同搭建能效融资服务平台,进行批量节能服务企业融资支持。风险管理方面,开展绿色信贷实施后评价报告,提升能效贷款贷后管理水平。

    以绿色理念诠释企业责任。理念和责任,是企业绿色发展的前提。为此,北京银行从发展绿色金融初始至今,经历了从对绿色金融的关注只能增加成本而没有任何收益到逐渐形成较为成熟的绿色金融产品和服务体系,构建绿色盈利模式;从被动顺应监管到主动战略推进,将“大力发展绿色金融、积极支持战略性新型产业发展、促进国家经济发展方式转变”纳入发展规划;从绿色业务散落分布到成立绿色金融专营机构,并持续推进专业经营体系建设;始终秉承和坚守“为客户创造价值,为股东创造收益,为员工创造未来,为社会创造财富”的企业使命,在发展中诠释北京银行的企业社会责任。

    三、全力推动绿色金融业务持续健康发展

    2016年,是北京银行成立20周年,同时也是国家“十三五”规划的开局之年,北京银行“五五”规划的肇始之年。在闫冰竹董事长的带领下,北京银行将全力推动绿色金融业务持续健康发展,着力为国家、社会、股东、客户、员工创造更大价值。

    强化战略导向,完善顶层设计。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,发展绿色金融既是大势所趋又是企业责任担当的体现。北京银行将通过成立绿色金融委员会,组织开展归口管理,系统性出台和整合相应配套政策,推动绿色金融实现跨越发展。随着综合化进程加快,北京银行已具有门类齐全的金融牌照,将探索建立集团联动机制,加大集团内部之间协同效应,实现从绿色银行到绿色金融集团升级。

    做大客户基础,坚守服务使命。北京银行将始终坚持“真诚所以信赖”的服务理念,以客户为中心,以市场为导向,通过做“精”品牌、做“专”业务、做“特”产品、做“深”服务,不断增强服务效能。进一步加大绿色产品创新、交叉销售、客户联动力度,加强互联网、大数据等先进技术应用,深入挖掘优质客户的潜在需求。重点支持可再生及清洁能源、水资源保护、绿色建筑、绿色交通、节能环保等领域,涵盖绿色产业成长全周期,坚持融资融智相结合,提供主动授信金融解决方案,最终实现合作共赢。

    加强管理保障,优化制度体系。北京银行将不断夯实绿色金融发展基础,从激励机制、队伍建设、制度完善方面加大投入,为业务发展保驾护航。激励机制方面,建立有效的绿色信贷考核评价体系和奖惩机制,在资源配给上给予绿色金融业务适当倾斜。队伍建设方面,着力培育一批具有世界眼光和战略思维的领军人才,造就一支国际化、专业化、复合型的人才团队。制度完善方面,深入研判国家法律法规、产业政策、行业准入等规定,强化绿色金融制度建设,构建全业务、全流程、全口径风险管理体系。

    顺应开放格局,搭建国际平台。开放是国家繁荣的必由之路,也是企业发展的必由之路。在全球资源共享的新时代,北京银行将积极融入经济全球化、金融国际化进程,通过加大与国际同业机构、多边金融组织交流合作力度,完善战略合作双方高层沟通机制、业务合作机制,加强资源共享,深化绿色金融业务发展中技术援助、风险分担等重点领域合作,持续拓展发展新空间,构建绿色金融国际平台。

    当前,经济发展进入“新常态”,金融推进面临 “转型期”,发展低碳经济、迎接绿色革命,不仅是对经济发展方式的重大调整,更是未来国家和企业竞争力的关键所在。北京银行将把“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,贯穿于北京银行发展全过程和各领域,以发展理念转变引领发展方式转变,着力构建金融支持绿色经济发展的长效机制,依托品牌化发展战略、区域化布局战略、集约化经营战略、国际化合作战略以及资本节约型战略,推动发展质量和效益提升,走出一条更高质量、更有效率、更可持续的发展新路,为实现“中国梦”贡献绵薄之力。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120471536