北京新闻

新华网北京频道 > 正文

感恩改革开放 书写精彩篇章

2017-02-14 16:18:37
来源: 人民日报
【字号: 】【打印

    1月8日,北京银行迎来了成立20周年的纪念日。上世纪90年代,党中央、国务院明确提出发展银行体系、组建城市合作银行。北京银行可谓在市场化改革的浪潮中应运而生,在坚持不懈的探索中开拓进取,总资产从200多亿元增长到2万亿元,净资产从10亿元增长到超过1100亿元,成为中国银行业创新发展的一个典型品牌。近日,北京银行董事长闫冰竹接受了采访。

  20年来,北京银行经历了平稳过渡、整顿开拓、创新发展三个阶段

  问:20年来,北京银行已成为全国领先的中小银行、全球知名的百强银行。您能否简要介绍一下北京银行的发展业绩和特色亮点?

  闫冰竹:伴随中国经济腾飞崛起,北京银行已走过20年波澜壮阔、刻骨铭心的创业历程,创造了良好的业绩,形成了鲜明的特色,成为中国金融改革的一个精彩缩影。

  创造了同业一流的业绩品牌。20年间,北京银行总资产从200多亿元增长到2万亿元,净资产从10亿元增长到超过1100亿元,年度盈利能力从只有几亿元增长到超过200亿元,年均复合增长率超过30%。资产质量从濒临破产倒闭到上市银行最优,人均创利能力更是遥遥领先。在全球千家大银行的排名过去十年内上升了400多位,连续两年跻身全球百强银行,打造了中国银行业的优秀品牌。

  探索出创新发展的经典模式。20年来,北京银行经历了平稳过渡、整顿开拓、创新发展三个阶段。一方面,十年卧薪尝胆,在没有政府注资和资产剥离的情况下,依靠自身努力,成功化解核销高达67亿元的历史遗留不良资产,有效维护区域金融安全。另一方面,实现一系列战略突破,开辟了中小银行创新发展的经典模式,在金融改革创新史上起到了一定的引领作用。

  打造了特色鲜明的服务品牌。20年来,从投入3万亿元服务区域经济建设,到提供1.7万亿元支持11万家中小微企业创新创业;从设立中国首家服务科技创新的中关村分行,到成立中国银行业首家“创客中心”;从独家承办2000万北京市民医保结算服务,到创新探索“互联网+京医通”智慧医疗新模式;从最早支持文化产业,到文创贷款占据京城半壁江山,北京银行始终坚持用差异定位开拓金融蓝海、用特色服务引领发展潮流,形成了“小微金融”“科技金融”“文化金融”“惠民金融”等一系列特色服务品牌,打造了差异化、特色化的竞争优势。

  开拓新局面、新气象,始终孕育在审时度势、变革创新的勇气之中

  问:走过20年创新发展历程,您有哪些感悟和体会?

  闫冰竹:总结北京银行20年发展经验,我主要有以下几点体会:

  党的领导是发展的根本保证。20年来,北京银行始终坚持党的建设与企业改革同步谋划,认真落实党委主体责任和纪委监督责任,真正做到了在思想上凝心聚力,在战略上把关定向,在组织上保驾护航。实践中,抓住班子建设这一核心和学习创新、队伍建设两大关键,通过内外监督机制、风险预防机制、严格问责机制等,实现对信贷管理、财务管理、重大工程和信息系统招标等重点领域的有效管控,形成了鲜明的金融企业党建特色。

  顺势而为是发展的时代内涵。北京银行的飞跃式发展,首先归功于改革开放和大国崛起的伟大时代。身处市场化改革的历史洪流和金融大变革的新时代,北京银行面临千载难逢的历史机遇;身处首都建设世界城市和区域协同发展的关键转折点,北京银行拥有得天独厚的宏观环境。北京银行20年顺势而为、乘势而上,是中国中小银行蜕变的一个缩影,折射出金融企业不懈追逐中国梦的时代精神。

  改革创新是发展的动力源泉。扭转乾坤的新局面、豁然开朗的新气象,始终孕育在审时度势、变革创新的勇气之中。北京银行20年发展史,也是一部锐意变革、开拓创新的历史。正是持续围绕发展战略、经营理念、体制机制、产品服务开展全方位创新,让北京银行开创了中国银行业多个第一、开拓了无限宽广的金融蓝海、开辟了中小银行发展的经典模式,形成了创新驱动发展、发展刺激创新的良性循环,成为20年发展最根本的动力源泉。

  稳健经营是发展的核心逻辑。纵观全球金融史,风险管理是贯穿金融企业兴衰荣辱的核心课题。20年来,审慎、协调、可持续的稳健发展理念,不以牺牲质量为代价换取短期内盲目扩张的科学业绩准则,严格控制风险、坚持合规经营的理性风险要求,始终是北京银行一以贯之的内在发展逻辑。

  企业文化是发展的强劲助力。企业发展“三年靠机遇,五年靠管理,十年靠文化”。20年来,正是以“战舰理论”“惩恶扬善”“以业绩论英雄”为核心的企业文化,形成全行员工价值追求的“最大公约数”,为北京银行提供持续发展、稳健发展、和谐发展的强大支持,成为北京银行生生不息、枝繁叶茂的精神源泉。

  问:今天的北京银行,发生了脱胎换骨的变化,赢得国际国内赞誉,在管理方面有哪些探索和创新?

  闫冰竹:管理是企业发展的永恒课题。比业务转型更深刻的,是发展理念的转变、管理机制的变革、信息科技的提升以及人才队伍的塑造,这对发展具有更持久的穿透力、凝聚力和影响力。具体包括:

  完善的公司治理。20年来,北京银行经历三次公司治理的深刻变革,从多级法人体制到一级法人治理、从中资商业银行到中外资本融合、从传统金融企业到公众持股银行。在此过程中,形成了科学决策、有效监督、高效执行的公司治理结构,打造了工作到位的党委会、健康的董事会、有效的监事会、负责的经营班子,奠定了企业永续发展的制度根基。

  全面的风险管理。金融百年的兴衰沉浮、发展初期的惨痛教训,让北京银行始终将风险管理作为发展的生命线。20年来,北京银行在国内第一家推进信贷管理体制改革、第一家引入综合信贷管理系统、第一家开展专项压力测试,不断强化全面风险管理体系,资产质量连续多年保持上市银行最优水平。

  创新的体制机制。20年来,北京银行围绕组织架构、财务管理、服务管理、运营管理持续开展管理变革和流程再造。率先推广现代银行制度,成立国内银行业首家核算中心,实现全行经营“一本账”,实现了从简单粗放到专业高效的深刻变革,建立起运转高效、协调有力、保障到位的现代商业银行组织体系。

  领先的信息科技。成立之初,北京银行就提出科技兴行战略,完全依靠自身力量完成第一代综合业务系统开发上线。随后,持续完善电子渠道建设、深化数据资源挖掘、启动十大科技攻关项目,以国际化的视野构建起地域贯通、客户贯通、业务贯通的“两地三中心”格局。

  优秀的人才团队。北京银行发展20年,最宝贵的财富是培养和造就了一支卓越的人才队伍。发展中,探索建立以“赛马”为核心、以“育马”为基础的开放竞争的选人用人机制,让想干事的人有岗位、肯干事的人有舞台、会干事的人有空间、干成事的人有地位,在完全市场化的环境中培养和造就人才,真正实现了能者上、平者让、庸者下,开创了人才源泉充分涌流、创新活力竞相迸发的生动局面。

  将以“五大发展理念”为指引,激情谱写辉煌发展的新篇章

  问:目前,我国经济进入转型升级的关键阶段,金融改革也不断向纵深迈进,北京银行将如何应对?

  闫冰竹:“十三五”规划建议提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,既是对改革开放30多年来我国发展经验的系统总结,也是对“十三五”时期乃至更长一段时间中国道路、模式、方略的前瞻谋划,对银行业进一步融入时代背景、破解转型难题、增强发展动力,具有非常重要的指导意义。北京银行将以“五大发展理念”为指引,激情谱写辉煌发展的崭新篇章。

  一是顺应市场化改革潮流,打造创新驱动的北京银行。要把创新摆在北京银行发展全局核心位置,贯穿于经营发展全过程、各领域,让创新在全行蔚然成风,真正实现由规模驱动向创新驱动转型。以制度创新释放发展红利,以业务创新打造竞争优势,以服务创新提升客户体验,以科技创新引领发展潮流,以管理创新提升发展效能,为打造百年老店、实现永续发展奠定坚实的基础。

  二是顺应可持续发展趋势,打造协调均衡的北京银行。在业务协调发展方面,加快向多元化价值增值型的内涵式发展方式转变、向集约型经营模式转变;在区域协调发展方面,抢抓“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、自贸区建设等国家战略机遇,持续完善经营网络布局,着力打造区域发展特色;在多种业态协调发展方面,打造以资本为纽带、以文化为精髓、以客户为中心、以市场为导向的综合化金融服务平台。

  三是顺应高端化升级态势,打造轻型绿色的北京银行。通过客户结构、渠道结构、业务结构的持续优化来提升经营效率,探索并建立资本占用少、经济效益好、发展质量高、可持续增长的绿色发展模式。加大对低碳经济、循环经济、生态经济等领域的信贷投入力度,倡导与生态相协调的生产生活方式,积极探索人与自然的和谐共存之道,致力于经济效益、社会效益和生态效益的有机统一。

  四是顺应全方位开放格局,打造面向全球的北京银行。积极融入全球化时代洪流,通过自设机构、收购兼并等方式积极搭建跨境金融服务网络。全面提升境内外服务能力,搭建国际化的金融服务平台和多元化的金融产品平台,积极参与跨境人民币结算、人民币兑换和离岸金融等业务,为“走出去”和“走进来”的客户提供一体化的跨境金融服务和专业咨询服务。

  五是顺应包容性发展理念,打造和谐共享的北京银行。继续秉承“为客户创造价值,为股东创造收益,为员工创造未来,为社会创造财富”的企业使命,传承企业文化,打造百年老店,凝聚发展合力。(人民日报 2016年1月)       

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120465298