北京新闻

新华网北京频道 > 正文

构建海纳百川金融生态 铸就特色金融品牌彰显实力

2017-02-13 16:00:21
来源: 北京银行
【字号: 】【打印

    成立二十年来,特色金融已经成为了北京银行精心打造的一面鲜明旗帜。自成立以来,北京银行始终坚持“服务地方、服务中小、服务百姓”的定位,积极开展投融资和信贷模式创新,拓宽多元化投融资渠道。与此同时,进入“互联网+”的时代背景下,该行运用互联网金融等新型金融业态的普惠属性,提供跨界、跨区域的综合性金融产品和服务,助力我国经济社会发展。到目前,北京银行精心擦亮了“科技金融”、“文化金融”、“绿色金融”、“惠民金融”、“智慧金融”等一批极具特色的金融服务品牌。

    北京银行董事长闫冰竹表示,站在新的起点上,北京银行将以更加坚定的信念、更加辛勤的付出,积极主动拥抱经济新常态,紧紧抓住战略机遇期,不断拓展发展新蓝海,全力打造差异化、特色化、精细化优质服务品牌,建设服务领先的国际一流商业银行。

    聚焦小微 锻造三大金字招牌

    北京银行作为国内较早确定小微企业战略定位的金融机构,在发展中积极充当“小微企业成长好伙伴”的探索者和实践者。20年来,北京银行不断加大小微企业金融支持力度,完善和落实支持小微企业发展的各项政策,构建服务小微企业的全方位、多层次金融支持保障体系,在市场夹缝中率先打破同质化竞争,形成“科技金融”、“文化金融”、“绿色金融”等特色品牌。

    在“科技金融”方面,北京银行打造了多项第一:率先进入中关村,第一家成立科技园区支行、第一家设立科技园区管理部、第一家成立专业中小企业服务中心、第一家推出“信贷工厂”模式、第一家成立特色分行——中关村分行。目前,北京银行为8000家科技型小微企业提供贷款超过1200亿元,为50%以上在中小板、创业板上市及新三板挂牌的中关村企业和60%以上中关村重点培育的“瞪羚企业”提供服务,培育了用友软件、牡丹联友、科兴生物、碧水源等一大批科技创新的“小巨人”。

    在“文化金融”方面,北京银行成为中国最早支持文化产业的金融机构之一,并在国内最早成立文化创意金融服务专营机构。目前,累计为近2000家文创企业提供800亿元资金支持,遥遥领先于其他金融同业,打造文化金融领域“排头兵”。

    在“绿色金融”方面,北京银行是全国最先与国际金融公司共同推出节能减排融资项目贷款的城市商业银行,并成为国内在节水领域依托该项目与IFC合作的第一家商业银行。截至2015年6月末,北京银行绿色金融贷款余额222亿元,较年初增加39亿元,增幅21%。

    统计显示,北京银行小微企业公司贷款规模从2006年94亿元、1324户发展到目前2216亿元、12696户,9年间分别增长了23倍、10倍,年均增幅分别达到42%、29%。目前,北京银行为近10万家小微企业提供金融服务,累计为4万户小微企业发放贷款超过1.5万亿元,在北京地区每4家小微企业就有1家是北京银行的客户。

    心系普惠 助力经济转型升级

    十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出:“要发展普惠金融。鼓励金融创新,丰富金融市场层次和产品。”这一全新提法意味着,在完善现代金融体系过程中,将进一步扩大金融服务的广度和深度,为所有人提供平等享受金融服务的机会和途径。

    北京银行在创立之初,便确立了“服务地方经济、服务中小企业、服务市民百姓”的市场定位,通过发展普惠金融,积极支持小微业主的财富创造与价值增值,为广大城乡居民提供丰富的基础性金融服务,不断增强经济增长的内生动力,提升居民生活品质,打造了普惠金融的中小银行样本。

    一方面,北京银行致力于创新推出惠民金融产品,打造了“社保通”“医疗通”“教育通”“安居通”等7大子品牌在内的“惠民通”金融品牌,覆盖居民社保、医疗、教育、住房等基本生活领域。独家承办北京地区医保结算业务,开发“社保卡”“京医通”卡,分别累计发放超过1575万张、275万张,在1895家定点医疗机构实现持卡就医。在信贷等方面大力支持公租房、廉租房、棚户区改造等保障性住房项目的建设。

    另一方面,长期以来,北京银行积极响应国家号召,坚持城乡统筹业务发展战略,创新探索特色化、专业化、精细化“三农”服务模式,打造了亮丽的特色金融服务品牌。北京银行抓住“镇域”这个农村经济发展的核心和枢纽,创新打造了“镇域金融”特色服务模式,以专属方案和专业团队,实现融资业务的批量式开发。通过率先推出“富民直通车”金融品牌,已辐射10个远郊区县的16个乡镇,在300个村镇安装助农POS机,累计发放贷款超过1200亿元,服务居民、农民超过850万人次,为首都城乡一体化建设作出重要贡献。

    拥抱“互联网+” 打造“智慧金融”成果丰硕

    在北京银行董事长闫冰竹看来,互联网金融是当前最具创新活力和增长潜力的新兴业态,也是我国深化金融改革、加快金融创新的关键领域。他提出,要全面发挥互联网“无疆界、无时空限制”优势,利用互联网技术与传统业务的整合来构建开放式的互联网金融服务平台,利用大数据、利用云计算进行数据分析,打造“智慧银行”。

    近年来,北京银行主动拥抱互联网时代,打造“全能智慧银行”取得丰硕成果。通过主动创新,2013年9月18日,北京银行携手ING集团推出了中国首家直销银行品牌。经过一年多的建设,北京银行直销银行坚持渠道错位、客户错位、产品错位三大战略,实现了与传统银行渠道的有机互补。

    目前,北京银行直销银行已经形成了直销银行网站、手机客户端和微信服务平台三大线上渠道,并拥有了“惠存类”(储蓄产品)、“慧赚类”(理财产品)、“会贷类”(贷款产品)、“汇付类”(支付产品)四大产品系列,已成为北京银行在互联网时代创新发展的又一强大增长极。同时,直销银行充分利用自身优势,加大与北银消费金融公司、中加基金管理有限公司和中荷人寿保险有限公司等子公司的合作力度,强化自身竞争实力,走出了一条区别于同业的直销银行发展之路。

    继推出中国首家直销银行后,北京银行又先后推出首家智能“轻”网点、首家智能银行,率先与小米公司、360公司和腾讯公司建立战略合作关系,在移动支付、便捷信贷、渠道拓展和京医通项目等方面与之展开了全面深入的合作。

    闫冰竹表示,未来北京银行将继续加快小微金融、财富管理等特色业务、重点领域的产品创新,进一步把握未来发展方向,开展互联网金融、综合化金融等领域的产品创新,推动经营转型。同时,加强服务管理,切实提高网点服务水平,提升客户体验;顺应互联网金融趋势,探索新的服务模式,为客户提供随时、随地、随心的金融服务。

    此外,北京还将加快网点模式转型,提升精品化服务效能:推广直销银行模式,加快“京彩E家”在全行推广步伐,实现零售网点建设新突破;借助智能“轻”网点审批效率高、推广复制易、投入成本低、业务覆盖广、客户体验佳、示范效应好等六大优势,在全国推广智能“轻”网点,引领物理网点进入移动互联网时代。

    作为一家立足北京、迈向国际的现代上市银行,乘着“互联网+”的时代快车,北京银行创造了良好的经营业绩。未来,北京银行将继续从产品、服务、渠道等方面加大改革创新力度,激情拥抱互联网金融时代,切实打造属于自己特色的优秀品牌。

    

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120458222