北京新闻

新华网北京频道 > 正文

齐头并进 构建多层次金融支持保障体系

2017-02-13 15:54:38
来源: 北京银行
【字号: 】【打印

    成立20年来,北京银行始终坚持科技创新、服务中小、惠民金融的鲜明服务理念,不断加大对各类客户的金融支持力度,积极推进重点业务系统平台建设,在构建服务型、交易型的全方位、多层次金融支持保障体系中取得了优异的成绩。

    面向未来,北京银行将积极落实和支持“京津冀一体化”、“长江经济带”、“一带一路”等国家战略发展计划,加大创新力度助力中国经济的全面转型。同时,提供更为便捷高效、全方位的直接融资服务,为各类企业的健康快速发展提供不竭的动力。

    交易银行打造公司业务新模式

    多年来,北京银行以客户为中心,整合优势业务,在巩固现金管理、供应链业务、电子商务等传统产品优势的同时,积极推进重点业务系统平台建设,贯彻“互联网+”行动计划,提升网银服务质量,加快线上线下融合,全面打造并创新一流的交易银行平台和产品体系,逐步建立以互联网金融与客户服务体验为基础的多元化经营模式。

    截至2015年9月末,全行交易银行客户达4.2万余户,占全行公司客户43%,较年初增长13%。其中,现金管理和供应链核心客户5192户,带动日均存款2194亿元,较年初增长468亿元,增幅27%。交易银行实现中间业务收入8.6亿元,占公司中间业务收入的30%,同比增量3.5亿元,同比增幅69%。对公存款客户覆盖率达41.13%,网银客户时点存款规模4334亿元、日均4040亿元,分别较年初增18%和20%。网银转账汇款替代率68.3%,结算交易达584.4万笔、交易金额达8.02万亿元。

    与此同时,交易银行在产品创新方面也取得了较大突破。北京银行交易银行不断进行产品创新,丰富和完善了“财富e览”电子银行服务品牌,研发出负债类产品“周周盈”、“户联盈”、结构性存款,中间业务类产品委贷资金池,还包括结算类产品联动账户,融资类产品黄金租借、买方保理,满足移动办公的企业手机银行等产品,满足了客户的多样化需求。

    此外,北京银行交易银行成功推出了多种产品解决方案,成功打响第三方支付机构备付金战役,累计与60家第三方支付机构开展备付金业务合作;推出要素市场现金管理解决方案,为客户提供在线资金监管、结算、增值等服务;成功发布“网速贷”,同业中首家实现贷款全程在线办理;推出电子交易平台线上融资方案,批量拓展平台交易客户;推广C2B资金集中方案,有效解决公司账户扣划个人账户资金问题,带动公司存款及中间业务收入增长,并公私联动促进个人卡业务发展。

    投行业务规模化助力实体经济发展

    20年来,北京银行债券承销业务稳步增长,已经实现了规模化发展,不断为国家重点项目、基础设施、保障房建设、节能减排、公共事业、民生工程等实体经济领域提供资金支持。经过近十年的发展,该行累计承销发行债券超过5500亿元,为近700家次的企业提供了直接融资服务,尤其近五年来债券承销业务呈现规模化发展态势,2011-2015年9月末,债券累计发行规模近5000亿元,是2006-2010年累计发行规模的8倍。

    债券承销不仅实现了规模化发展的趋势,同时在产品创新方面成果丰硕:除了发行市场首单的中小企业集合票据解决了中小企业融资难的问题以外,该行还通过创新永续票据实现了降低企业资产负债率的功效。同时,研发出市场首单轨道交通项目收益票据,为企业在建项目实现了较长期限的直接融资,并创新了城投类企业新的融资渠道,积极响应了国家产业政策的调整。此外,发行的房地产企业中期票据为优质房地产企业开辟了新的融资方式,主动适应了新常态下的发展模式。

    不仅如此,近年来,北京银行日益重视银团贷款传统优势,在产品制度建设、系统管理、团队培养、产品推广与同业合作等方面做了大量基础性工作,初步形成了较为完善的银团贷款业务流程与管理体系,

    从最初主要以参加行角色参与银团,到2009年开始尝试牵头筹组银团,北京银行取得了长足发展和显著进步。截至2015年9月末,累计牵头筹组银团87笔,组团规模达到881.53亿元,承贷金额459亿元;银团贷款余额387亿元,占对公贷款余额的7.17%,银团贷款不良率始终为零。2014年,北京银行银团贷款余额在国内中小银行中排名第六,城商行中排名第一。同时,北京银行还十分注重发挥银团对经济结构调整和产业转型的支持力度,贷款相继投向制造、交通运输、基础设施、房地产、文化创意、农林牧业、软件科技、采矿、金融等多种行业,积极支持与服务于我国的实体经济。2013年,以创新分组银团模式,北京银行独家牵头筹组大唐电信科技股份有限公司10亿元银团贷款项目,重点支持了国内具有自主知识产权的信息产业骨干企业。2014年,在北京市加快污水处理和再生水利用设施建设三年行动方案中,北京银行成功牵头筹组北京城市排水集团49亿元银团贷款项目,为首都环保产业做出了积极贡献。

    值得一提的是,自2013年以来,北京银行通过产品流程设计与再造,结合自身客户结构特点,推出包括中小银团、分组银团、信托银团、保理银团、并购银团、结构化银团等银团创新产品,进一步提高了银团组团效率,有效满足了客户多元化融资需求。 除此之外,在资产证券化方面,北京银行积极盘活存量,促进业务转型。截至2015年9月末,北京银行作为发起机构、贷款服务机构共发行了4期、总规模超过312亿元的信贷资产支持证券,发行金额排在城商行首位。特别是,2015年6月和9月发行的2015年第一期、第二期公司类信贷资产证券化产品(CLO),金额分别为62.05亿元和105.87亿元,实现了多项突破。

    践行社会责任打造惠民金融工程

    北京银行成立20年来,致力于服务地方经济、服务首都百姓、服务中小企业,推出了“惠民金融”等特色服务品牌。

    2011年,为配合落实《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》中提出的“建立和完善医疗保障信息系统”的要求,建立实用共享的医药卫生信息系统。北京银行与北京市卫计委(原北京市卫生局)、北京市医院管理局共同发起建设“京医通”项目。项目旨在整合资源,加强信息标准化和公共服务信息平台建设,逐步实现统一高效、互联互通。

    该项目以一张实名制就诊卡为载体,卡片搭载跨院结算、电子钱包、挂失解挂等便民服务功能。未来将逐步替代原来各医院自行发放的各类诊疗卡,做到统一样式、统一功能、统一服务,实现医院间跨院无现金结算。“京医通”项目在医院端发卡,可在上线京医通的所有医院实现发卡、充值、挂号、缴费、打印报告单、信息查询等诊疗功能,卡片支持现金和银联借记卡两种方式充值。卡片实名制、可挂失,减少患者现金丢失风险。

    2015年4月,北京银行携手腾讯公司,试点北京市社保卡在京医通系统应用,同时开通京医通微信公众账号,进一步拓展京医通患者覆盖范围并将京医通业务体验延伸至移动终端,利用“互联网+京医通”,使患者足不出户即可线上办理部分京医通业务,整个诊疗过程均可通过移动终端进行费用清算,就诊体验更加轻松、便捷。

    项目自2012年4月起正式对公众发卡,目前项目已在北京同仁医院、首都儿科研究所、妇产医院(东、西院区)、朝阳医院(东、西院区)、中医医院、世纪坛医院、回龙观医院、佑安医院、安贞医院、天坛医院、积水潭医院(回龙观院区)、中国中医科学院西苑医院、中国中医科学院望京医院、中国中医科学院广安门医院等24家三甲医院31个院部正式上线。同时开通96102呼叫热线,实时解答患者用卡中遇到的问题。建立资金清算中心、卡片管理中心,使项目后勤保障更加完善。截至2015年9月末,京医通累计发卡近397万张,微信上线后,京医通微信公众账号累计关注数近7万人次,累计通过微信端完成挂号1.5万笔,通过微信完成支付达到1.2万笔,进一步优化就诊流程、方便患者使用、提升患者体验。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120458166