北京新闻

新华网北京频道 > 正文

植根首都构建特色金融服务体系

2017-02-10 11:34:21
来源: 北京银行
【字号: 】【打印

    北京银行锻造优质首都金融名片

    “立足首都是我们最大的优势,服务首都是我们的战略定位。”诚如北京银行董事长闫冰竹所言,植根首都,特色立行,是北京银行成立20年来创新发展的原生动力。

    自成立以来,北京银行始终坚持“服务首都经济、服务中小企业、服务市民百姓”的发展宗旨和市场定位,紧跟首都发展脉搏,服务首都发展大局,打造了一张极具特色的首都金融名片。

    累计向首都重点工程和项目投入资金3万多亿元;服务首都10万户中小微企业创新创业,占首都企业总数的1/4;独家支持北京市近2000万市民百姓的医保结算服务……这些数字是北京银行成立20年来服务首都经济成果的最好体现。面向未来,北京银行将继续依托首都经济加速发展的大好形势,充分激发自身活力,积极助推首都经济发展方式转变和经济腾飞。

    植根北京创新服务首都经济发展

    自成立以来,北京银行始终致力于支持北京地区经济发展,积极为各类企业提供信贷资金支持。其中,为北京水务投资中心南水北调项目累计提供50亿元授信额度支持,支持北京地区资源环境的协调发展;为北京市首都公路发展集团有限公司京石二通道、京台高速等重点项目建设提供150亿元授信支持,为推动地区交通一体化提供有力支持。

    同时,为各区老城区拆迁、棚户区改造等民生工程提供融资、结算等一系列服务,为推动新型城镇化建设贡献力量;支持北京市开发南城的政策,为丰台区提供200亿元意向性授信,为北京市振兴南城计划添砖加瓦。

    值得一提的是,北京银行想百姓之所想,普惠百姓民生,助力首都医疗卫生事业的快速发展。2012年,北京银行与北京市卫生局、北京市医院管理局联合发行了“京医通”卡,实现了非医保人群和外地患者就医的“一卡通”体系,通过“京医通”系统自助缴费功能极大地节约了患者的排队时间。自2012年4月京医通卡在北京同仁医院等市属大医院启用起,北京银行已经与市内24家三甲医院开展“京医通”合作,方便患者就医。

    此外,北京银行通过深化“赢在网点”项目,立足网点建设和客户服务,在满足基本金融需求基础上,努力打造现代时尚、简洁高效、温馨亲民的特色网点,进一步细化服务对象,为不同类型客户提供更具有针对性的产品和服务。

    针对北京市一些具有战略性发展意义的重要区域,北京银行紧跟其发展需求,以创新的产品和一流的服务为其提供资金保障。

    朝阳区是中国与世界经济联系的重要节点,是首都对外开放、与国际接轨的重要窗口,是国际化程度最高的区域,其GDP总量及税收居北京各区县之首。为此,北京银行积极服务朝阳区经济建设,向朝阳区政府提供200亿元授信,全力支持朝阳区基础设施建设、产业升级与结构调整、城乡一体化建设、民生工程完善与提高、环境改造与治理等方面的发展。同时,北京银行还将金融服务的触角向乡镇、街道不断延伸,为朝阳区多个乡镇土地开发、产业升级、环境改善、回迁房建设等方面提供资金支持。

    值得一提的是,根据朝阳CBD区域国际化、高端化、集聚化,形成了以国际金融为龙头,商业贸易、文化传媒聚集发展,现代服务业为主导的产业格局特点,北京银行全力打造文化金融、商圈金融、私人银行服务等方面的发展特色。为了更好地服务全国国际化程度最高的CBD区域高端财富人群,北京银行在朝阳区乃至整个北京的地标建筑——国贸三期写字楼的最高层设立了私人银行中心,截至目前,共服务私行客户3240户,管理资产达到153亿元。

    投身中关村打造中国“硅谷银行”

    中关村位于北京市海淀区,被誉为“中国的硅谷”。2011年,国家十二五规划中明确提出“把北京中关村建设成为具有全球影响力的科技创新中心”。同年,北京银行率先在中关村示范区迈出了战略性的一步——正式成立中关村分行,成为中关村示范区内第一家分行级银行机构。

    自此,针对科技型企业从创业、成长、成熟、腾飞四个阶段的差异化融资需求,北京银行积极推进产品创新。不仅与神州数码公司合作推出“科技链”产品,正式应用网络贷款新模式,而且与北京市科委合作,探索实施“科技贷”系列集群项目;还与中关村科技担保公司、海淀科技担保公司推出“见贷即保”业务,推动银担合作迈上了新台阶。2013年,北京银行将目光锁定在处于初创期、轻资产、首次融资难的创业企业,发布针对创业企业的专属信贷产品“创业贷”,同时推出中国银行业首张针对创业人群的信用卡“创业卡”。

    2014年4月初,继2013年与车库咖啡签订协议后,北京银行再度联手车库咖啡和北京市股权交易中心签署协议,共同探索股权、债权合作共赢的模式。2015年开始,北京银行积极响应国家关于“大众创业、万众创新”的新号召,支持“中关村创业大街”建设及车库咖啡等创新型孵化器发展,累计发放创业贷、创业担保贷、创业保等创业类贷款197笔、6102万元。中关村创业大街小微服务网点由此设立。此外,北京银行还创新设立了中关村小巨人创客中心,积极探索投贷联动新模式;成立了互联网金融中心支行,借力“互联网+”为创新科技型企业提供更加具有特色的信贷金融服务。

    截至目前,北京银行累计为中关村示范区8000家科技型中小企业发放贷款超过1200亿元,在中关村示范区核心区内排名第一,累计信贷支持海淀区重点基础设施、园区、产业基地、区属国企、驻区中小高新技术企业超3800亿元。同时,在中关村示范区内,北京银行“瞪羚计划”贷款累计发放户数占比70%,留学人员创业担保贷款累计发放户数占比80%,科技型中小企业信用贷款累计发放户数占比55%。在支持北京地区创业板上市企业方面,北京银行占比达到66%。

    深入区县助力“三农”腾飞

    “三农”金融服务同样是北京银行服务首都建设始终坚守的阵地。早在2003年,北京银行就开始在昌平区、顺义区、通州区等地陆续设立综合服务网点,有序发展组织基础,直至今日形成了“农村包围城市”的十个郊区县全覆盖金融服务网络体系。

    2012年末,以京郊地区金融服务空白村与北京银行镇域经济金融服务平台的签约镇为主要目标,北京银行在200个村域完成200台助农取款终端的布放工作,提供小额取款、生活缴费等便民服务,极大程度地缓解了京郊偏远地区农户“取款难、路程远、手续繁”的现实难题,为下一步深入创新发展农村金融工作奠定了良好的渠道基础。

    2014年5月24日,北京银行隆重推出了“富民直通车”郊区特色金融服务体系,创建了北京市首家“富民直通车”自助金融一站式服务区。“富民直通车”包含“富民卡、富民贷、富民通”三大系列产品,全面满足了京郊居民“投资理财、贷款创业、支付结算”三方面的核心金融需求,让更多的农民老百姓能够享受到“最后一公里”的便捷金融服务。首家“富民直通车”自助金融一站式服务区已在大兴区青云店镇东辛屯村投入运营,服务区内设立了助农取款POS机、自助型开卡机、网上银行体验机、手机银行体验机及客服直通电话,为农户提供取款、开卡、电子银行、客服咨询指导的综合性一站式服务。

    北京银行开创的特色直通车服务带来的不仅是让老百姓看到致富的希望,更为他们提供了致富的道路。截至目前,北京银行富民卡发卡量达34万余张,富民卡专属理财产品已达到22.4亿元,富民贷中的“社员宝”和“农合宝”产品,已落地266笔,放款3897万元,完成了300个村的“村村通工程”自助机具的安装,和17个“富民直通车”金融服务站的建设工作,遍布10个郊区县。

    另外,针对镇内中小企业担保难、融资难的问题,北京银行在行业内率先研发出“镇域金融”综合性金融服务方案。目前,“镇域金融”已覆盖全市24个重点乡镇,累计发放395.8亿元贷款,为整个乡镇注入发展动力。

    自成立以来,在“服务郊区,做大做强郊区业务”的使命下,北京银行创下了许多个第一:不仅主承销了全国第一支农业中小企业集合票据、发放首都第一笔农民专业合作社集合信托贷款买断业务,而且成功开展了北京市首笔农村土地流转融资业务。未来,北京银行将进一步加快郊区金融服务创新,依托“富民直通车”品牌,持续加强农业产业支持,集中打造产业兴农的金融力量,让“富民直通车”的服务深入到更多村镇,支持更多农户快速致富。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120444309