北京新闻

新华网北京频道 > 正文

差异定位打造优质品牌

2017-02-10 10:04:53
来源: 北京银行
【字号: 】【打印

        作为诞生于改革开放年代、市场化竞争大潮之中的北京银行,从成立之初就确立了“服务首都经济、服务中小企业、服务市民百姓”的鲜明定位,从当时同业不愿意介入的医疗、教育等行业起步,从“二八法则”中被划分为“八”的那一部分的中小微企业、普通个人客户着手,精耕细作、悉心培育,一步步走上了差异化、特色化、精细化的发展道路,并打造了“首都金融”、“惠民金融”、“小微金融”、“科技金融”、“文化金融”、“绿色金融”等鲜明服务品牌,成为北京银行服务实体经济的精彩见证。

        首都金融服务城市建设

        作为一家植根首都的中小银行,北京银行始终坚持与首都发展同呼吸、共命运。正如北京银行董事长闫冰竹所说:“立足首都是我们最大的优势,服务首都是我们的战略定位。”

        紧随首都发展战略升级的步伐,从“科技文化双轮驱动”到“人文北京、科技北京、绿色北京”再到“四个中心”的鲜明定位,首都城市发展战略的指针指向哪里,北京银行的金融活水就涌向哪里。

        从区域特色打造、重点产业发展到城市基础设施建设、重大活动举办,北京银行始终将服务首都作为自身发展的第一定位,将金融资源投向首都最迫切需要的地方,为首都建设累计投入资金超过3万亿元、累计上缴税收超过600亿元,在首都这片沃土上,用责任与汗水谱写出一部“生于斯、长于斯、奋斗于斯、奉献于斯”的时代组曲。

        ——重点区域重点建设。在北京银行成立不久,国务院批复要求加快建设中关村科技园区,成为实施科教兴国战略,增强我国创新能力和综合国力的一项重大战略决策。北京银行领导班子审时度势,果断决策,成立中关村科技园区管理部,是首都银行业中的第一家,为中关村科技园区建设提供全方位金融服务。

        不止如此,自成立以来,北京银行投入大量资金支持CBD商务中心区、亦庄经济技术开发区、国家文化产业创新实验区、临空经济核心区等首都重点区域建设,服务各个区域打造鲜明的发展特色。2015年,又与通州区政府达成“三个一百亿”合作意向,全力支持通州行政副中心建设。

        ——助力首都风貌改善。平安大街、东直门交通枢纽、地铁九号线、京台高速……这些北京的标志性工程背后都离不开北京银行的金融支持。

        尤其值得一提的是,紧抓2008年北京奥运会举办这一难得的战略机遇期,北京银行从奥运基础配套设施、奥运场馆建设入手,全力推进奥运经济的发展,先后贷款支持了奥林匹克公园、国家网球中心、国家曲棍球场、北医三院扩建等一系列项目建设。

        ——保障重大活动举办。当然,北京银行作为见证者、亲历者、参与者,还经历了一系列重大活动的举办,见证了首都世界城市影响力的与日俱增。

        2013年,北京银行是园博会唯一门票代售银行;2014年,作为特别赞助单位,北京银行又为APEC峰会举办提供资金支持;2015年,北京银行则成为国际田联世锦赛门票唯一金融代售机构。

        ——服务首都协调包容发展。北京银行积极助推财政国库管理制度改革,为财政系统客户量身定做全方位的金融产品和服务,并在竞标中脱颖而出,成为市、区两级财政授权支付业务的代理银行。

        譬如在首都教育事业方面,北京银行率先与北京市教委合作开办国家助学贷款业务,独家中标市属高校助学贷款经办行,累计发放助学贷款逾7万笔,发放贷款金额近4亿元,惠及北京市40余所高校的学子。

        小微金融激荡创业创新潮流

        服务中小微企业从来就是北京银行鲜明的发展定位之一,这是激烈市场竞争中的差异化选择。北京银行作为中小银行,与中小微企业有着相似的创业经历、有着“门当户对”的天然联系,北京银行一直坚信中小微企业和中小银行这“两小”的创新创业活力无限、潜力巨大,两者相互叠加,必定能成就许多美美与共的壮丽事业。

        ——一组靓丽业绩。成立以来,北京银行累计投放超过1.7万亿元,支持近11万余家中小微企业创新创业,每4家中小微企业就有1家是北京银行客户,带动就业数百万人;在长三角、珠三角、中西部地区累计投入超过5000亿元资金,支持3万余家中小微企业成长壮大。

        ——一个服务品牌。2001年,北京银行率先推出“小巨人发展计划”及配套实施方案。在此基础上,于2006年推出“小巨人”中小企业成长融资方案,2007年正式推出“小巨人”中小企业融资服务品牌,成为金融业首家发布中小企业融资品牌的银行。如今,“小巨人”品牌已成为中小企业金融服务响当当的名片。

        ——一种服务模式。在实行垂直管理模式的基础上,北京银行还创新探索小微业务专营化建设,推动业务的横贯式管理和集约化运作。

        北京银行在全国成立了8家中小企业金融服务中心,组建专职团队操作小微业务,实现了小微服务的专业化分工;在支行层面,北京银行领先同业在全国建立了一批小微企业专营支行,为开展批量业务提供了支撑。在流程管理上,北京银行借鉴工厂流水线的操作方式,探索小微企业“信贷工厂”这一全新的商务模式,并总结出“批量化营销、标准化审贷、差异化贷后、特色化激励”的发展方向。

        惠民金融树立市民银行形象

        服务为民是北京银行一以贯之的发展理念,也是最为鲜明的发展特色。

        ——理念先行,致力普惠金融推广。成立之初,北京银行就将“服务市民百姓”作为发展的三大定位之一。在发展中,北京银行秉承“真诚,所以信赖”的理念,坚持以客户为中心,以客户满意度为根本,致力于为客户提供简单、精准、便捷的基础性金融服务,全力打造客户首选的“市民银行”品牌。

        北京银行积极通过渠道创新、技术创新、产品创新,为广大市民百姓提供更加优质的普惠金融服务。

        ——渠道为本,打造多元服务体系。积极推进服务渠道体系建设也是北京银行的着力点之一。布局全国十几个中心城市、超过400家分支机构形成了涵盖综合支行、小微支行、社区银行、智能轻网点、智能银行等多个渠道,以分层服务为重点、以线上线下融合为引领的多元化服务体系。

        特别是通过打造“社区金管家”品牌,推进“赢在网点”项目,北京银行实行全行统一的网点服务考核评分机制,引入三方神秘人检查制度,推进网点由“交易结算型”向“营销服务型”深刻转变,让客户无论迈入任何一个地区的任意一家北京银行网点,都能享受到整齐划一、宾至如归的金融服务。

        ——产品引领,强化普惠金融服务。2001年,北京银行经过公开竞标获得了独家承办北京市社会基本医疗保险基金存储和结算业务的资格,2008年正式与北京市人力资源和社会保障局合作开发社会保障卡。

        目前,北京银行已经累计发行社保卡1694万张、“京医通”卡400多万张,全面覆盖京籍和非京籍百姓,实现首都居民看病就医“一卡通”。

        同时,北京银行于2010年与北京市总工会携手发放工会互助卡,于2015年携手北京市残联发行“残疾人一卡通”,惠及近340万工会成员和数十万残障人士。

   1 2 3 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731120439255