北京新闻

新华网北京频道 > 正文

浴火重生开启筑梦之路

2017-02-10 09:35:41
来源: 北京银行
【字号: 】【打印

        翻开北京银行的历史,成长的每一步都非常艰难。北京银行诞生于上世纪90年代,脱胎于高风险集聚的城市信用社,是中国金融体制改革不断深化的产物,从诞生之日起就肩负着防范和化解金融风险,维护和促进金融安全,推动我国金融体制改革不断深化的重任。正是在这样的背景下,北京银行从异常薄弱的基础上艰难起步,从成立之初就面临着平稳转轨过渡、化解历史风险、打开发展局面等严峻考验。

        艰难的起步:千方百计实现平稳过渡

        作为城市商业银行的典型代表,北京银行成立于1996年,是在北京市90家城市信用社的基础上,经中国人民银行和北京市人民政府批准,由北京市财政参股组建而成,最初名为北京城市合作银行。当时,北京市很多城市信用社的发展基础都非常薄弱,蕴含着巨大的金融风险,而且自成体系、各自为政,是一个个完全独立的利益团体。要把90家分散独立的个体整合在一起,在人员观念、利益调整、队伍稳定、业务延续等方面存在相当大的阻力,这是新生北京银行面临的首要考验。

        面对巨大压力,北京银行没有退缩,坚决按照一级法人治理的要求,明确“稳定促发展、规范促安全、规章保稳定”的指导思想,抓住完善制度、健全组织、强化管理“三个保障”,把牢人员进口和资金出口“两个关口”,坚定不移地推进机制变革,在最短的时间里实现了从多级法人体制向一级法人体制的平稳转轨过渡,确保了机构、队伍的平稳过渡和业务的稳定发展,迈出了改革发展的第一步。

        艰巨的挑战:千辛万苦化解历史风险

        由于原各城市信用社管理混乱、债权债务关系复杂、人员状况复杂、风险隐患突出,北京银行刚刚组建,原城市信用社时期的违法账外经营案件就相继暴露。

        面对沉重历史包袱,北京银行提出对历史负责、对未来负责,在加快发展中化解历史遗留问题。经过长达十年的不懈努力,北京银行在没有政府注资和资产剥离的情况下,充分依靠自身创造的税后利润,逐步化解核销了高达67亿元的历史遗留不良资产,走上了可持续、稳健发展之路,为维护国家金融安全贡献出应有力量,被誉为“中国金融史上的一个奇迹”。

        艰苦的付出:全心投入打开发展空间

        在平稳过渡、化解风险的同时,北京银行的业务发展也面临重重困难。一方面,在强手如林的北京市场,有具有广泛知名度、国家大力支持、客户普遍认同的国有商业银行,有资本雄厚、网点遍布全国、绩效领先的股份制商业银行,北京银行作为一家小银行,面临的市场竞争非常激烈;另一方面,北京银行自身发展基础薄弱,社会认知度低,客户不认同,受到政策限制,客户资源少,业务产品单一,发展起点低。当时只有人民币公司业务,个人银行业务微乎其微,国际业务为零,要积累客户、开展业务、树立品牌,更是难上加难。

        面对激烈的同业竞争,北京银行严格落实监管要求,明确坚持“服务首都经济、服务中小企业、服务京城百姓”的鲜明市场定位,从其他金融同业不愿进入的领域入手。

        与北京市教育、卫生、劳动、环卫等系统客户建立起良好的合作关系,率先为首都500余所大中小学校和众多市属医院提供优质金融服务;在国内银行业中第一家自主投资设立中小企业服务中心,并推出“小巨人”中小服务品牌,为首都10万家中小企业提供全方位、一站式金融服务;独家承担为北京市近2000万市民百姓提供医疗保险结算存储服务,用行动守护京城百姓生活。

        通过鲜明的定位、清晰的思路、艰苦的付出,终于实现了公司业务发展壮大、个人业务由弱变强、国际业务从无到有、同业合作走向深入、科技建设突飞猛进、市民银行品牌彰显的目标。

        经过几年的发展,北京银行逐步从分散独立、自成体系的城市信用社发展成为标识统一、环境优雅、服务便捷、市民认可的现代化商业银行,实现了企业形象的重塑与再造,各项业务竞争力全面提升,迎来了全新的发展局面。

        回顾成长初期的发展历程,北京银行在中国金融体制改革不断深化的浪潮中破茧重生,通过坚持不懈的努力和体制机制的变革,积极探索中小银行解决历史遗留问题、提升市场竞争能力的有效途径,开辟了未来发展的广阔空间。

 

        

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120439182