北京新闻

新华网北京频道 > 正文

二十载跨越发展抓机遇圆梦未来

2017-02-09 16:33:32
来源: 金融时报
【字号: 】【打印

    20年前,在如火如荼的中国金融体制改革浪潮中,北京银行于1996年1月8日破土萌芽。20年后,北京银行从一家默默无闻甚至濒临生死边缘的小银行,发展至如今资产规模突破2万亿元(是成立之初近100倍)的现代化上市商业银行。

    进入2016年,北京银行迎来了成立20周年的重要历史时刻,与此同时,北京银行的第5个“五年规划”也随着我国“十三五”规划的开启徐徐展开。作为我国中小银行蜕变的缩影,北京银行的20年取得了哪些成绩?这背后有着怎样的经历与体会?如今,站在20年发展的新起点上,该行又将如何续写未来?作为见证北京银行一路走来的掌门人,北京银行董事长闫冰竹在接受本报记者的专访中给予了逐一诠释。

    记者:北京银行20年的奋斗史正是我国中小银行蜕变的一个缩影。在这20年间,北京银行取得了哪些重要业绩?

    闫冰竹:经历了20年的创新发展,让北京银行最为自豪的莫过于经营业绩的显著提升。20年间,北京银行总资产从200多亿元增长到2万亿元,净资产从10亿元增长到超过1100亿元,年度盈利能力从只有几亿元增长到超过200亿元,各项指标年均复合增长率均超过30%,远远超过同期GDP和金融同业的增长速度。

     同时,资产质量从濒临破产倒闭到上市银行最优,成本收入比、人均创利能力更是遥遥领先。特别是,在全球千家大银行的排名在过去10年内提升了400多位,目前,已连续两年跻身全球百强银行,品牌价值超过260亿元。规模的显著增长、盈利的显著增强、质量的显著优化,凝聚着全行干部员工的努力拼搏,成为北京银行20年浴火重生、走向卓越的最有力见证。

    回首往事,最难忘的是创业初期的艰难,最激动的是创新发展的突破。成立初期,在没有政府注资和资产剥离的情况下,北京银行完全依靠自身发展创造的税后利润,化解核销了发生额高达229亿元、实际损失高达67亿元的历史遗留不良资产,创造了中国金融史上的一个奇迹。进入发展新时期,相继实现成功更名、引入外资、走出区域、发行上市、国际探索等一系列战略突破,迎来了一个个梦想成真的时刻,开创了中小银行创新发展的经典模式。可以说,艰苦创业让北京银行浴火重生,战略创新让北京银行脱胎换骨。

    引领开放潮流、实现中外融合,是北京银行发展史上浓墨重彩的一笔。过去10年,从引资到引智、从交流到交融,北京银行与ING集团实现了资本、文化、理念、机制、技术等全方位融合,被荷兰首相誉为“中荷乃至中欧金融合作的成功典范”。此外,北京银行与法国巴黎保险集团、西班牙桑坦德银行、加拿大丰业银行等国际知名金融机构也建立起广泛、深入、共赢的战略合作关系。这些经典案例,成为中国金融业加快开放、互利共赢的一个缩影。

    记者:作为掌门人,您亲身经历和见证了北京银行由初生弱小、资不抵债到业绩优异、走向世界百强的每一段历程。在这其中,北京银行汲取了哪些发展经验?

    闫冰竹:从创业初期的平稳过渡,到整顿开拓时期的浴火重生,再到走上建设现代商业银行的创新发展道路,北京银行20年的发展经验表明,只有锐意改革、志存高远,才能始终走在时代前列。

    历数每一次转型、每一次跨越,无一不与改革创新的勇气智慧相伴相生。无论是更名、引资、走出区域、发行上市、走向国际等战略突破,还是打造的多个独具特色的优质品牌和在“互联网+”风口上的业务创新与科技创新以及优秀企业文化培育的方方面面,北京银行都是敢为人先的开拓者。可以说,与时俱进的改革创新精神,是北京银行与生俱来的基因,也是引领北京银行发展的不竭动力。

    与此同时,差异化的定位、特色化的服务,开启了北京银行20年发展的广阔空间。早在成立之初,北京银行就确立了“服务首都经济、服务中小企业、服务市民百姓”的精准定位,从市场夹缝中成功突围。发展中,北京银行探索形成了“科技金融”、“文化金融”、“绿色金融”、“惠民金融”、“‘三农’金融”、“消费金融”、“直销金融”等特色服务品牌,开发了数百种金融产品,积累了十几万名公司客户和上千万名零售客户,用“真诚所以信赖”的服务,为实体经济发展、小微企业繁荣、居民财富增长贡献一份金融力量。

    除此之外,20年的发展经验告诉我们,只有恪守规则、稳健经营,才能始终牢守风险底线。走过成立之初的艰难,历经化解风险的艰辛,北京银行率先确立了审慎经营、稳健经营的科学发展理念,牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险的底线,资产质量在上市银行中表现出明显优势。同时,北京银行先后完成了6次增资扩股,并以此为契机,建立起既符合现代金融企业制度要求,又具有中国特色的公司治理体系,成为一家标准的混合所有制企业,为北京银行永续发展注入了制度传承的力量。

    在此背后,是管理的深刻变革、科技的强力支撑。20年来,北京银行组织架构、财务管理、服务管理、运营管理、综合管理等都不断迈上新的台阶,实现了从简单粗放到专业高效的深刻变革,背后的付出数不胜数。与此同时,全行的信息科技建设从零起步、从无到有,依靠自力更生、顽强拼搏,在核心系统开发等多个领域创造了业界多项第一,并率先形成地域贯通、客户贯通、业务贯通的“两地三中心”格局,率先启动科技研发中心建设,为互联网时代的金融创新发展奠定坚实的科技基础。

    记者:进入2016年,北京银行迎来了发展的第5个“五年规划”,在时间坐标上正与我国“十三五”规划相重合。您如何看待未来的发展形势?北京银行有何进一步规划?

    闫冰竹:未来5年,是我国实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的决胜阶段,同时,中国经济也进入转型升级的关键期。经济决定金融,一方面,经济进入中高速增长阶段,将持续面临下行压力,金融发展进入盈利调整期和风险暴露期;另一方面,随着经济结构调整转型升级,京津冀协同发展、长江经济带建设、“大众创业、万众创新”、新消费布局、供给侧改革、“互联网+”、“中国制造2025”等,将为金融发展带来结构性机遇。银行业差异化发展成为必然趋势,在增速换挡、产业转型和市场化改革的大背景下,银行必须不断提升战略管理能力、创新发展能力,并最终形成差异化的竞争能力,找到适合自身的发展道路,才能开启中国银行业的新时代。

    对于北京银行而言,站在承前启后的历史关口,更加需要观大势、谋全局,善于把握国际国内的宏观形势,善于把握未来发展的机遇挑战,找准前行的方向。未来,北京银行将以“四个全面”重大战略思想为指引,积极融入“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以革故鼎新的勇气抓住新一轮改革发展的机遇,深入对接“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等国家战略。

    2016年,是北京银行成立20周年,同时也是国家“十三五”规划的开局之年,北京银行“五五”规划的肇始之年。站在全新的发展起点,北京银行“打造百年老店”的梦想十分坚定,未来发展的路径更加清晰:将坚定不移地实施品牌化发展、区域化布局、集约化经营、国际化合作、资本节约型的发展战略,着重塑造服务中小企业、服务市民百姓的特色业务品牌和拳头产品品牌,深入推进北京银行网点在全国市场的区域化布局,实现竞争差异化、收入多元化和经营管理水平的国际化,探索一条资本占用少、经济效益高、发展质量好、可持续增长的绿色发展道路,将北京银行打造成为一家标杆银行、特色银行、受人尊敬的银行。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731120439595