北京新闻

新华网北京频道 > 正文

探索智慧银行建设 助力银行转型升级

2017-02-09 16:33:32
来源: 金融时报
【字号: 】【打印

  金融是现代经济的核心,伴随人类社会进入互联互通时代,智慧地球、智慧城市等概念应运而生,智慧银行的发展备受关注,成为银行转型升级的重要手段。狭义的智慧银行建设被定义为对银行传统物理网点的改造升级,广义的智慧银行建设则是一场理念、策略、流程的变革和实践,利用应用成熟的智能技术和设备,实现对银行传统经营模式、管理体制机制、业务体系及品牌文化的再造与重塑,是一场以技术为开端、为介质,对银行进行系统性智慧创新建设。智慧银行的建设发展将催生转型升级新业态,开启新一轮的竞争,这为中型银行弯道超车开辟了一条新通道。

  智慧银行建设

  面临无限广阔的发展空间

  创新发展理念、智能科技发展、行业转型诉求以及市场新需求,加快了智慧银行建设的启动实施,也是商业银行在发展新时期,迎接新挑战、把握新机遇的必选之举。

  创新发展理念引领智慧银行建设方向。十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,并指出“坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新”,对创新金融支持方式、提高金融服务实体经济效率等工作进行了重点部署,鼓励银行推动发展理念创新、经营模式创新、金融服务创新等工作,利用高新科技的先进成果,提升金融服务实体经济的水平,这为智慧银行建设提供了强有力的支持。

  智能科技成熟提供智慧银行强大支撑。移动互联网的全民普及应用,3G技术普及和4G技术逐步推广,为银行改变业务营销模式以及交付模式提供了基础支持。高科技智能设备的批量化生产,移动终端设备、自助机具等智能设备的广泛应用要求银行转型必须同步升级。高端科学技术的发展成熟,人工智能、数据挖掘、云计算、云存储、物联网、区块链等技术发展成熟,为智慧银行建设提供了强大的技术支撑。

  银行转型诉求呼唤智慧银行快速发展。互联网、物联网时代的到来,改变了传统的商业模式,也改变了银行业的竞争格局。面对经济新常态,利率市场化、金融脱媒、息差收窄、同业竞争加剧以及跨界竞争的侵入,银行的创新发展必须要顺应时代发展要求,加快高新科技与金融业务的融合部署,向数字化、轻型化发展。智慧银行建设正是解决了这一轮转型发展的核心诉求。

  金融需求开辟智慧银行发展空间。随着时代的前进,金融市场需求也随之产生了几方面的变化:方便、快捷、安全的线上金融服务需求,可以随时、随地、随心地完成金融服务的获取;综合解决方案专属定制的线下金融服务需求,客户的金融服务需求日渐成熟,要求金融服务解决方案的数据支撑;同时,在线上线下金融服务一体化方面也提出了更高的要求。以客户为中心,强调智能化、数据化、便捷化的智慧银行,恰恰可以满足这些市场需求的变化。

  智慧银行建设

  助力北京银行创新发展

  过去的20年,见证了北京银行创新成长为一家现代化股份制上市银行。面对来势汹汹的互联网金融以及经营压力持续加大,北京银行积极部署智慧银行建设,以高水平创新产出,提升转型发展的硬实力。

  明确了全能智慧银行建设战略定位。发展中,北京银行前瞻性提出全能智慧银行建设的战略定位,以共享发展为理念,顺应互联网时代发展要求,打造“移动银行、数据银行、O2O银行”。用互联网思维全面重构各大业务平台、搭建信息平台,积累丰富优质的信息资源,重点建设集客户细分及精准营销于一身的互联网化组织架构。北京银行利用智能化设备及高科技手段持续推动流程再造,实现金融服务的一站式便捷供给,完成了数字化、智慧化转型发展的第一阶段工作。

  搭建了多元的智慧金融服务体系。围绕着全能智慧银行的战略定位,北京银行坚持以客户为中心,不断提升服务体验,主动拥抱新技术变化,对产品服务体系和渠道建设进行智慧化升级。在产品服务方面,首家成立投、贷、孵一体化服务的创客中心,推出投贷联动业务模式;推出“互联网+网速贷”的全程网络化金融服务模式;与非金融支付机构合作开发出第三方支付业务模式,丰富“小巨人”服务品牌。在服务渠道方面,创新设立社区支行模式、智慧银行和“京彩e家”智能“轻”网点,在国内率先推出“直销银行”品牌,为金融互联网开创出新的发展道路。

  研发了高效的智慧科技金融产品。在智慧科技金融产品的研发方面,一方面北京银行完成数据仓库和数据集中处理平台的建设,为挖掘海量数据的价值夯实了基础,并为业务转型和精细管理奠定了坚实基础;另一方面围绕着全能智慧银行建设的战略定位,为实现金融服务的方便、快捷、安全、高效,北京银行原型研发落地近十种智慧应用设备以及社区支行信息系统、智慧银行信息管理系统等平台,同时将网银、微信、手机、营业厅、自助设备、POS机等渠道与物理网点一同布设,全面提高一体化服务水平。

  开创了前瞻性的智慧创新管理模式。北京银行2013年明确提出了“大研发”体系建设的战略发展目标,并结合国际先进经验及自身发展实际,在国内率先成立创新实验室。创新实验室作为“大研发”体系中的重要板块,搭建了科技、运营、流程、渠道、管理等多领域组合集成的敏捷开发平台,以需求快速响应的迭代开发,建立研发快速反应机制,开创了智慧创新管理模式。创新工作从注重研发数量,转变到强调数量质效同步提升;从以模仿为主,转变到以自主研发为主,创新水平和能力全面提升。

  未来智慧银行建设的

  战略思考和行动

  推动经济创新发展是“十三五”乃至更长时期的一项重要任务。面向未来,北京银行将谋创新谋未来的战略部署,践行于全力推动智慧银行建设发展中,更好地服务实体经济发展。

  进一步加快智慧银行的战略发展部署。一是要加快全能智慧银行建设,在前台的业务交付端、中台的业务处理技术再造端、后台的业务风控体系支持保障端,以及智慧网点转型方面,统一部署、协同推动,将智慧银行定位为新时期北京银行转型发展的战略重镇。二是要加大资源投入,在人财物方面给予政策倾斜,加强高新技术、高科技设备的引进,保障智慧银行建设的持续优化升级。

  进一步完善智慧银行的体制机制建设。北京银行始终坚持审慎稳健发展战略,谋创新、求发展,加快智慧银行建设的同时,更要同步完善体制机制建设。在标准化建设方面,始终坚持平台建设标准化、创新成果输出标准化,统一管理、严控风险。在管理体制建设方面,完善组织架构的设计和调整,提高管理效率和效能,保证业务的连续性。在管理机制建设方面,强化智慧银行建设的相关制度建设,坚守风险底线,构建全流程、全口径风险管理体系,保障建设的合规性和连续性。

  进一步加强智慧银行的科技保障支持。在科技创新驱动发展的理念下,未来智慧银行建设,必须要提高高新科技的输入效率与产出效能。在创新技术应用方面,针对大数据技术、智能设备发展形成体系化跟踪、应用,全面提升业务数据的处理能力,实现管理和营销的智慧化、可视化。在运营支持方面,完善运营管理模式,提高智慧化的信息科技运营管理水平,全面提升智慧银行建设的科技保障支持能力。

  进一步强化智慧银行的品牌文化建设。加强品牌建设,以智慧创新驱动转型发展的实践,展现出“乐于创新、善于创新、敢于创新”的品牌形象,以脚踏实地的行动,获得社会对北京银行创新引领发展实力的认可。加强文化建设,打造智慧创新文化氛围,鼓励全员积极参与创新、全员响应创新,以创新的文化助力永续发展,助力京行人打造百年老店梦想的实现。

  (作者系全国政协经济委员会副主任、北京银行董事长)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120439557