北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市政协委员为推动本市养老事业发展建言献策

2017-01-17 13:19:14
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京1月17日电(刘品彤)养老问题日益突出,我国老龄人口数量占世界首位,北京人口老龄化在全国排名第二。首都的养老事业成了北京市政协十二届五次会议上多位委员热议的话题。

    我国目前养老模式可分为居家养老、社区养老、机构养老。据介绍,北京市提出了到2020年要建成“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑”的“9064”养老模式,即90%的老年人以居家养老为主,6%的老年人辅以社区养老,4%的老年人进入机构养老。

    “但从目前社区居家养老的情况看,要承担96%的养老任务,压力巨大。”政协委员连玉明接受采访时表示。

    连玉明分析,社区居家养老面临着服务供需不匹配、服务水平达不到相应标准、服务资源分配不均衡等亟需解决的问题。

    政协委员张凤敏也表示,截至2015年底,北京市养老床位总数为12万张,按照“9064”养老模式,最少需要12.6万张。同时,北京市老年人分布不均,老年人大量集中在城六区,占全市老年人口的三分之二,城六区1600个老旧小区养老服务场所严重不足。

    为此,张凤敏建议,将养老用房纳入城市规划管理中,在新规划、新开发的小区配备养老设施配套用房。“市级层面统筹,摸清现有闲置国有、集体房产底数,探索相关机制,将适合房产作为社区养老设施配套用房。”

    整合现代医疗卫生技术与养老服务资源,推进“医养结合”养老模式发展,是我国“十三五”时期重点培育和发展的养老服务新方向,也是北京市养老的一项发展目标。

    政协委员王以新介绍,医养结合是基层医疗卫生服务机构与养老机构合作建立养老病房,以服务于患病且不能自理的老年人,借力于国家基本公共卫生服务项目,通过落实国家基本公共卫生服务项目中老年人的健康管理,以推动当前的医养结合工作。

    “但在进行医养结合养老机制过程中,仍存在各种问题,如医养结合不够紧密、相关政策未能联动、高水平医护人员短缺等。”王以新说。

    王以新建议,把老年人健康管理服务情况纳入社区卫生服务人员的绩效考核,并强化考核结果的利用,充分体现绩效优先原则。并且,引导居家老人与家庭医生全科团队签约,达到健康管理的连续性。

    政协委员高彦彬则表示,“充分发挥北京市社区卫生服务机构在‘医养结合’中的作用,是解决‘老有所养,病有所医’的重要途径。”

    为此,他建议,充分发挥医联体在“医养结合”中的作用,引入商业保险,保障养老医疗服务的连续性,在解决人员不足的基础上,调动社区医护人员积极性。

    为进一步完善社区养老服务体系,连玉明提出要建设社区居家养老服务平台的观点,“通过这个平台,首先是摸清老年人的需求,针对不同人群制定不同的服务计划,重点解决养老服务中最重大、最紧迫的问题。”

    如何建设起这样一个平台?连玉明建议,由市民政局牵头搭建社区居家养老服务平台,建设养老服务数据库、资源库和人才库,并将该平台与北京市城市管理网、社会服务管理网、社会治安网有效对接,进一步整合城市服务管理资源,提升社区居家养老服务的精细化和精准化服务水平。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120328204