北京新闻

新华网北京频道 > 正文

刘畅委员:图书馆应聘请儿童阅读推广员推荐阅读

2017-01-17 13:15:06
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京1月17日电(刘品彤)“少年的强大与智慧来源于儿童时期良好习惯的培养,儿童阅读教育是素质教育极为重要的一环。”北京市政协十二届五次会议上,政协委员刘畅呼吁,要加强并完善儿童阅读资源建设,如公共图书馆聘请谙熟儿童心理学、儿童分级阅读理论、书籍出版信息的专职儿童阅读推广员。

    北京市政协委员、中关村一小校长刘畅(右二)在小组讨论会上。新华网发

    “北京市的儿童阅读资源相对全国其他地区而言尚属完善,然而与国际社会对儿童阅读的重视和取得的成就相比,仍有诸多方面需要改进。”刘畅说。

    刘畅认为,目前,儿童阅读面临家庭藏书数量较少、儿童起始阅读年龄较晚、公共少儿图书馆数量不足、少儿图书质量良莠不齐等问题。“亟需建立更多公共图书馆作为儿童阅读资源的重要补充。”

    “北京市拥有少儿阅读服务的公共图书馆系统总体数量不充盈。”刘畅说,“公共图书馆普遍处于各区县的中心位置,就图书馆建筑、设备和藏书建设等硬件条件而言较为优越,但是人文阅读环境有待改善。”

    缺少图书推广专业人才也是一大问题。刘畅表示,“图书馆服务所发挥的作用,其中5%来自图书馆的建筑,20%来自信息资源,75%来自图书馆员的素质。但是目前图书馆员主要担任整理图书的职责,推广、推荐的功能暂时没有发掘。”

    针对上述问题,刘畅建议,政府部门加强重视公共图书馆的建设,利用“国家工程”促进儿童阅读,建立相关专项资金,建立公益组织,资助重点书出版,开展各种阅读活动。出版社应结合中国孩子的实际,抓好儿童书籍的创作、出版,为儿童输送源源不断的优质阅读资源。

    “建议公共图书馆聘请谙熟儿童心理学、儿童分级阅读理论、书籍出版信息的专职儿童阅读推广员。”刘畅认为,要以“儿童本位”为主导思想,把儿童当作成长中的人来引导,根据不同时期的儿童阅读需求,提供针对性较强的阅读推荐。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120328188