北京新闻

新华网北京频道 > 正文

张威:原生家庭教育对孩子健康成长至关重要

2017-01-17 13:15:06
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京1月17日电(刘文敏)“家长情绪不佳,孩子成为宣泄口,怎么办?”“家长只重视结果,不断向孩子施压,怎么办?”1月15日,北京市政协委员、第五十中学分校校长张威连连发问。她提出,原生家庭的成长环境对于中小学生完整人格的培养至关重要。

     图为北京市政协委员张威正在接受采访。新华网发 刘文敏摄

    作为一名一线教育工作者,在实践中,张威发现,家长的心理健康极大地影响着中小学生的成长。主要问题集中于三点:第一,部分家长难以控制自身情绪,而将怨气转至孩子;第二,部分家长缺乏正确的自我认知和对孩子的认知,因不正确的成才观和攀比心而对孩子施压;第三,部分家长敏感多疑,总觉得环境对孩子不友善。

    “以往我们常说的是关注孩子的身心健康,但却忽视了对家长心理健康的教育。一个孩子能否健康成长,绝非仅依靠学校教育,而是需要学校、家长、社会三方共同努力。其中,原生家庭的教育是孩子最早接触的成长环境,因此至关重要。”张威表示,如果在成长的初始阶段,家长能为孩子创建身心健康的环境,对于孩子未来完整人格的形成是非常有利的。

    张威呼吁,一方面政府应积极引导、树立“家庭、社会、学校”共促孩子健康成长的理念和意识。另一方面,家长应主动关注自身的心理状态,积极参加学校组织的相关心理拓展和讲座活动,完善自我心态,为学生接受学校教育和社会教育奠定坚实的基础。

    “像我们学校就建立了‘第五空间’,有心理需求的师生、家长都可以随时来这儿进行咨询、寻求帮助。并且,我们还特设了‘家校共育讲坛’,专门面向家长开展心理教育讲课。”张威认为,家长自主重视的同时,学校、社会也应为家长提供相应的心理疏导服务,培育家长掌握科学的心理调节方法。

    张威坦言,部分学生家长刚开始参与性并不高。“一说分数,他就来了,一说心理讲坛,他就请假了。对这方面并没有足够重视。”张威说,培育健康人格的过程需要用心经营,目前最大的问题在于家长对于自身情绪对孩子所产生的影响缺乏意识。“所以我们只能逐步推进。例如保证课程的高质量,让参与的家长感到确实有所收获,如此形成传播效应,让更多的家长参与进来。”(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120328170