北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市政协委员姜海琳:应建立保障房售后服务管理机制

2017-01-17 10:29:08
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京1月17日电(田瑜)北京市政协十二届五次会议12日开幕。北京市政协委员姜海琳建议,应建立自住房等已购保障房的售后服务管理机制,允许已购保障房在规定范围内交易交换,满足家庭合理诉求,同时充分发挥存量房作用,促进住房资源的顺利流转。

北京市政协委员姜海琳接受采访。新华网发 刘文敏摄

    姜海琳说,自住房等已购保障房源是存量房市场的重要组成部分。一些家庭购房后因工作调整、子女上学等原因,出现了居住地与工作地不匹配的现象,只能到工作所在地或子女上学地重新租房。然而原有的自住房只能选择要么空置,容易引起诸多问题:一方面经适房不允许出租、出借,限价房和自住房对外出租,易引起社会质疑和媒体误读,认为保障房分配给了不应分配的对象,另一方面个别自住房项目对外出租较为混乱,小区内中介大肆发布广告,中小中介机构不规范经营、违法经营现象较为突出。

    姜海琳认为,政府应研究制定政策,规范自住房、限价房等保障房的租赁行为,避免无序出租和违规出租,为已购保障房家庭提供各项租赁服务。政府应组织建立公益性的保障房交易交换信息平台,有意愿出租、出售的已购保障房家庭可以发布房源信息、签订租赁合同、办理租赁备案登记等,符合条件的承租家庭可以搜寻房源,尽快找到适合自己的房子,打造公开透明的交易环境。同时,政府提供各项政策支持,鼓励合理的保障房周转,比如交换交易平台不收取费用,保障房按规定出租出售给符合条件对象可享受税费减免、登记手续简化办理等优惠措施。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120326926