北京新闻

新华网北京频道 > 正文

张凤敏:救助平台应实行“一个漏斗进出” 统一管理

2017-01-17 09:22:43
来源: 新华网
【字号: 】【打印

        1月15日,北京市政协委员张凤敏接受媒体采访。新华网发 云赛侠摄

        新华网北京1月16日电 (骆璐) “实施完善与社会主义市场经济发展相适应的社会救助体系,才能让被救助群体真正得到帮扶。”北京市政协委员张凤敏表示,政府应搭建一座以民政部门为核心的社会救助管理机构,实行“一个漏斗进出”,统一管理社会救助体系。

        张凤敏说,随着经济社会的发展,我国原有的救助资源在整合上逐步显现出不足,与建立市场经济体制和覆盖城乡的社会保障制度不相适应。主要表现在:第一,政出多门,责任不清,标准不一,使政府在救助工作中主体地位不明显,综合救助能力薄弱;第二,救助方式不系统,救助标准参差不齐,导致社会救助的实效性不强,有的还出现了救助非所求的现象。

        张凤敏表示,现阶段,社会救助体系中仍然存在着立项分散、经费分散、救助对象分散、管理方式分散的问题。如职工帮困基金、助残基金、希望工程助学基金等都隶属于不同部门,在一定程度上是对有限救助资源的浪费。她建议,政府可搭建起一座救助平台,实行“一个漏斗进出”,以民政部门为核心作为社会救助的管理机构,统一管理社会救助体系涉及的各方面问题。

        张凤敏建议,社会救助要跳出只靠“输血”的局限,应当大胆尝试“造血”功能。一叠钱、一桶油、一袋面,固然为困难群众送去了温暖,但是一个优惠政策,一个切实可行的项目,一个操作性强的技能培训,则会使部分有劳动能力的困难群众自谋职业,早日脱贫,反哺社会,在完善生活救助的同时,帮助困难群众向再就业延伸是更大的课题。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531120325579