北京新闻

新华网北京频道 > 正文

林安杰:中小学“小饭桌”亟待规范与监管

2017-01-17 08:59:46
来源: 新华网
【字号: 】【打印

        新华网北京1月17日电(云赛侠)“这些‘小饭桌’集中在学校附近的小区里,饭菜加工制作就在居民楼里,由个人负责,全部“无资质”、“无监管”、“无保障”,真的令人忧心。“北京市政协委员、北京求实职业学校校长林安杰日前在北京市政协十二届五次会议小组会上建议,加强对北京城乡的数千家“小饭桌”市场的规范化整治,给远郊中小学学生营造安全有保障的就餐环境。

        

        北京市政协委员林安杰接受采访。新华网发 云赛侠摄

        林安杰介绍,北京市从1999年开始推行中小学生营养午餐,但目前营养餐工程主要覆盖城六区。据统计,北京目前约有20余万中小学生在校吃营养午餐,仅超过在校就餐学生总数的30%。此外,本市有的学校除了寄宿生在学校食堂就餐外,没有条件自办学生食堂的中小学校,学生午餐要么回家自行解决,要么就靠这些“小饭桌”。

        

        北京市政协委员林安杰接受采访。新华网发 云赛侠摄

        林安杰担心地说道,这些“小饭桌”大多无证经营,卫生条件无保障;从业者素质参差不齐,普遍缺乏必要的餐饮管理经验、食品卫生和营养等知识;“小饭桌” 的经营者缺乏科学的营养知识,有时只从口味、成本角度考虑,导致营养难以均衡,另外,缺乏监管、消防隐患等问题,也是“小饭桌”亟待相关部门规范与监管。

        林安杰建议,首先从市级层面,扩大义务教育学生营养餐覆盖范围,并切实提高营养餐质量。其次,无法纳入营养餐覆盖范围的中小学校,应得到适当补助自办校内食堂。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731120324940