北京新闻

新华网北京频道 > 正文

连玉明建议:运用大数据分析切实加强首都人口调控

2017-01-16 20:34:04
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京1月16日电(云赛侠)“利用大数据技术对市民使用手机、交通出行、水电气热等多种数据进行汇集、挖掘、关联、分析,为北京市人口调控工作提供更真实、更多元的数据参考,能够更准确的把握人口数据。”在北京市政协十二届五次会上,北京市政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明带来了“运用大数据切实加强首都人口调控”的提案。

    北京市政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明在小组讨论会上。新华网发 刘品彤摄

    连玉明委员建议,建立“北京市大数据人口调控分析应用平台”,统筹北京市各区县及各部门人口数据,实现部门间人口数据的互联互通,促进政府人口大数据的共享开放。

    连玉明分析,利用大数据技术,可以为人口调控提供更加快速、全面、精准、有效的方法和工具。积极推动大数据和人口调控有机结合,对于提高人口调控科学化水平具有重要意义。通过系统集成的海量数据分析,做好大数据应用分析的保障机制建设,建立人口统计数据部门间的共享机制,制定相关的规章制度,并制定大数据应用共享的统一标准和规范。建立和完善人口大数据基础信息库,实时掌握实有人口的动态变化情况,为北京市积分落户、居住证制度、户随人迁等政策的完善提供依据。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120322990