北京新闻

新华网北京频道 > 正文

冷如新委员:发展张承地区休闲农业 助力京津冀区域合作

2017-01-16 11:32:41
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京1月16日电(刘文敏)“积极推进张承地区休闲农业的发展,提升区域生态、经济、社会综合效益是新形势下进行京津冀区域合作的要求。”1月15日,北京市政协委员冷如新表示。

    1月15日,北京市政协委员冷如新正在接受采访。新华网发 刘文敏摄

    冷如新介绍,目前北京与张承地区已开展的农业合作主要集中在生产功能,例如每年错季蔬菜的供应,但这远远不够,张承地区农业的生态、环境和休闲等多种功能亟待开发。

    在冷如新看来,张承地区具有天然的地理优势,毗邻京津,非常适合短途、短时消费,具有极大的潜力。同时,张承地区还是京津冀重要的水源地和生态屏障,有市场吸引力。

    冷如新建议,在京津冀协同发展及京冀生态合作中,北京市应以市民需求及区域生态安全为导向,通过多项合作政策,引导、鼓励张承地区大力发展休闲农业,积极开发农业的多种功能,实现区域共赢。

    “未来,张承地区将农业与旅游产业、文化产业等结合起来,形成系统的、规模化的发展机制,在促进经济效益增长的同时也能为北京市民提供休闲娱乐的好去处。”冷如新说。

    那么,如何发展呢?冷如新提出,首先,“特色”是关键。张承地区应结合本地农业生产、农民生活和农业生态等资源特点,发展有本地特色的休闲农业项目,避免“同质化”现象。

    其次,“整合”是方向。张承地区可以整合区域内农场、农园、民宿、景点等多种资源,依托地缘关系与利益共同体的社区意识,建成休闲农业园区并开发相应的产品。

    再次,“创新”是动力。如今,人们对健康农产品的需求越来越高,张承地区可适时创新经营模式,例如建立“市民农园”等。“社区支持农业的经营模式既是可持续的农业模式,也代表着健康、自然的生活方式。因此,这种模式在自然环境条件优越的张承地区发展潜力巨大。”

    “政府还应在土地利用、登记注册等方面制定相应的规范性文件,引导休闲农业良性发展。”冷如新表示,同时,行业协会也应有所作为,发挥辅助规范作用。“例如可设计研发张承地区休闲农业组织网络,通过颁发标志、撤销不合格者资格等方式进行有效引导。”(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391120319891