北京新闻

新华网北京频道 > 正文

朱敏:按幼儿园生均成本制定收费标准

2017-01-16 11:14:47
来源: 新华网
【字号: 】【打印

        新华网北京1月16日电(骆璐) 北京市在实施“学前教育3年行动计划”后,一定程度上缓解了入园难问题。北京市政协十二届五次会议上,北京市政协委员朱敏提出,为了更好落实幼儿园“普惠制”,可按照幼儿园生均成本进行各类幼儿园收费标准核定。

        朱敏说,政府近年来加大了推行幼儿园“普惠制”的力度,可是在核定民办园收费标准上,一些区县没有按照生均成本来确定,而是将普惠性民办幼儿园和公办幼儿园统一收费标准。但是,公办园可以享受到政府补贴,民办园则缺乏补贴支持,造成“普惠制”民办园生存困难,遏制了民间资金流入的积极性,影响了入园难问题的解决。

        朱敏提到,按目前情况,幼儿园月生均成本应该在1500到2000元左右,一些区县核定学费标准仅为每月750元,大大低于生均成本。在政府补贴不足的情况下,按照上述的“普惠制”收费标准,民办幼儿园将生存困难,继而衍生出“乱收费”等问题,最终这些成本会由家长承担。

        朱敏建议,第一,按照幼儿园生均成本进行各类幼儿园收费标准核定,若规定的普惠园收费标准低于生均成本,可由政府财政补足二者之差;第二,加大对于“普惠制”学前教育投入,按照入园儿童数量、教师数量等因素进行补贴。给予普惠性民办幼儿园经费补贴、建设项目支持、减免租金等,这些扶持措施的具体落实将对鼓励民办园向普惠园发展产生影响。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 李骁姗 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154341120319722