北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市政协委员俞渝:可采用委托运营方式盘活文化空间

2017-01-14 15:11:24
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京1月14日电(田瑜)今年11月,北京市发布了《北京市“十三五”时期社会治理规划》,提出到2020年,公共文化设施覆盖率将达到99.99%。首都的文化建设,成为正在举行的北京市政协十二届五次会议上委员们的热议话题。

    北京市政协委员俞渝认为,北京的国有文化设施在数量上无疑是全国各个省份中最多的,民间文化设施也如雨后春笋般出现。但各地文化设施大多存在“重建设、轻运营”的通病。各区的文化馆、图书馆建造水平已经与国际接轨,从外观上看具有很强的美感,但是其中的人流量却不大,使得政府大力投资的文化设施成为不能物尽其用。

    俞渝建议,北京大量优质文化空间,均可以通过采用委托运营的方式进行盘活,用民营企业的创意、活力、资源,为文化空间聚集人流量,丰富群众日常生活。

    比如,针对一些图书馆,可以通过政府提供场地以及装修,运营方通过技术手段,全面打通借、阅、售各环节,依托当数据与物流配送优势,贴近当地居民阅读爱好,优化新书采编流程,提升新书引入效率,丰富图书馆业态布局,有效提升图书馆人流量借阅量。北京各地的文化空间,均可以采用类似模式,实现文化资源的全面盘活。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120311570