北京新闻

新华网北京频道 > 正文

63所中小学因她开了舞蹈课

2017-01-13 15:17:23
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  2013年,刘岩还是该届政协“年龄最小”、“第一次参会”的新委员,2017年已经是她参政履职的第5个年头了。从第一年的“先学习、再提案”,到目前“已有60多所学校因为我的提案开设了素质教育舞蹈课”,刘岩一路走来,似是风景依旧,实则凤凰涅槃。

  新提案关注残疾人就业难

  昨天,刘岩委员报到时,大伙儿一致认为她“又瘦了”。回想2013年第一次参会报到时,31岁的刘岩刚刚破格当选北京舞蹈学院教授,还没有拿到舞蹈学博士学位;这一次再见面,她已考进社科院博士后工作站,专门研究佛教手印文化。最近半年,当老师给孩子们上课,做博士后研究敦煌壁画上的手印,任职政协委员调研残疾人就业难,还要坚持每天3个小时的康复训练,每周跟着外教学英语……刘岩俏皮地回应大家:“真的又瘦了?最近还在增肥呢。估计胖起来难了。”

  今年政协会上,“‘二孩’政策放开,学前教育学位建设迫在眉睫”、“如何解决残疾人就业难”是刘岩重点关注的问题,“其实,不仅是残疾人,舞蹈学院学生就业率也不高。”她的话题又扯回到教育上,如果中小学素质教育都能普及舞蹈学,那这些毕业生都不愁找工作了。

  “不过话说回来,残疾人就业难也是不争的事实。但是我想通过我的提案传递一种思想:残疾人身体障碍没有影响到劳动能力。因为身体残疾就怀疑其工作能力,是一种歧视。”刘岩说。

  开拓全新舞蹈艺术研究领域

  刘岩说,是读书、工作和慈善救了她。她在北京奥运会开幕式彩排时从高台跌下,撞在一根铁管上,胸椎骨折,与那个万众期盼的辉煌一刻就这么擦肩而过。那一天,离奥运会开幕只有12天;那一年,她只有26岁。神经外科专家凌峰教授去看她:“你失去了一双腿,那不过是代步的工具,你看你的手,多美。”桑兰的美国康复医生去看她:“你要边康复,边生活;边工作,边学习”……“当时听到这些话,感觉特别不舒服,如今却都被说中了。”她靠着一双舞者的手和一颗伤者的心,开拓了我国一个全新的舞蹈艺术研究领域:古典舞手舞,同时也完成了从舞者到伤者,再到学者的蜕变。

  古典舞手舞的研究灵感来自于慈善事业。2010年,她设立“刘岩文艺专项基金”,资助162个孤残儿童学习舞蹈。教孩子跳舞的时候,她被聋人手语震撼:“他们一比画,你就能懂——身体语言是共通的。”于是她将聋人手语、佛教手印、梨园戏手部动作作为自己的研究方向,以只“手”窥全舞。

  博士后驻站时间为两年,刘岩希望这期间能抽空去趟敦煌,去趟西藏。

  推动北京中小学开设舞蹈课

  2014年,刘岩提交提案——《素质舞蹈教育课进普通中小学》,得到了北京市教委的积极调研、落实。两年内有63所中小学校开设了素质舞蹈课。

  前一阵,她的一位导师像发现新大陆一样提及此事:“我发现了一个好迹象,现在的中小学校都有舞蹈课了!舞蹈课像音乐课一样走进中小学校园,这才是舞蹈业的春天呢。北京还真是个教育理念先进的城市啊。”刘岩听了心里偷着笑,“我当时没说话,我心说,这件事就是我推动的!”她满脸的幸福与自豪。

  刘岩说,政协委员的身份很不一样,让她真正感觉到参政议政的职能和责任感,觉得“自己一下子成熟了,在工作生活中,都会自觉承担这种履职的责任。尤其我是教育界别的委员,只要是关乎教育的问题,我都上心。”(首席记者 崔红 首席摄影记者 吴宁/摄)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391120305994