北京新闻

新华网北京频道 > 正文

环保投资领域应引入民间资本

2017-01-13 15:55:56
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  环境保护问题成为今年不少政协委员关注的焦点,市政协委员、北京东方园林股份有限公司高级副总裁左志今年带来了一份关于加大吸引民间资本投资环保领域的提案。

  左志表示,环境问题现在是市民最为关心的问题之一。在河道治理、公园建设等方面,目前北京与国内一些城市相比还有一定差距。“作为首都,北京应该走在全国前列,但近年来北京因为人口扩张快,相应的环保工程开展确实有些滞后。尤其是环保领域对于民间资本吸引力度还不够,民间资本投资的比例还很低。政策上,有些项目规定民营企业不能独立参与招标,这样民营企业就不能和国企、央企在一个起跑线上竞争。”

  左志认为,环保领域投资如果完全靠政府投入或者国企、央企投入是远远不够的,需要引进大量的民间资本。“有的环保项目不是很大,资金需求量也不多,大型国企可能不愿意去做。但这些项目往往对当地百姓来说却很有必要,如果民营企业能够参与进来,将更多社会资本引入环保项目中,一方面将有利于民生,另一方面可以减轻政府负担。”(记者 黄晓宇)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391120306450