北京新闻

新华网北京频道 > 正文

大力提升线上行政管理审批能力

2017-01-13 15:37:37
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  2016年《政府工作报告》中提到的“互联网+政务服务”,政务服务智慧化水平受到关注。北京市政协港澳台侨工作顾问、北京市人民政府专家顾问、优客工场创始人、董事长毛大庆建议,大力提升线上行政管理审批能力。

  毛大庆认为,人脸识别技术在保险、银行等金融行业均得到了应用,移动支付更是遍地开花,但是诸多行政事务还不能实现线上支付功能,企业办理行政事务效率还较低等等,这和快速奔跑的社会效率有些不相匹配,建议大力应用先进的科学技术为行政审批所用,加速推进网上政务大厅功能完善、互通,“在‘互联网+’时代,信息、数据的使用效率,决定社会生产和治理的水平。政府天然拥有获取信息、核实信息的便利条件,北京市网上政务大厅需要加快打通各部门间数据交换共享的渠道,将原本分散存储在不同部门、行业的公共数据陆续汇集到统一的公共数据中心,为居民和企业提供更为高效的服务。”

  大数据时代,信息安全成为重要问题之一。毛大庆对此表示,应通过加强制度建设来构建强有力的数据安全机制,规范大数据的使用流程和使用权限,完善数据隐私保护的相关立法,加强对敏感数据的监管,为个人隐私保护提供行政、立法、司法等救济途径。(记者 杨奕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391120306219