北京新闻

新华网北京频道 > 正文

恢复雍和宫西顺山楼原貌

2017-01-13 15:30:55
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  委员建议保护古建重新调整地铁站规划

  地铁2号线雍和宫站C出口可谓所有地铁站中最具特色的一个,其外观古色古香,吸引了不少游客驻足欣赏。追溯历史,这个地铁出口则是雍和宫绥成殿西侧的西顺山楼。市政协委员朱良在调研中发现,随着城市进程的发展,雍和宫其他出站口已经完全可以取代C口的功能,因此本着保护古建的目的,朱良建议,应重新调整雍和宫地铁站规划。

  雍和宫最北面绥成殿西侧的西顺山楼一层,现在是地铁2号线雍和宫站C出口。

  调研:C出口作用已被替代

  朱良介绍,在30多年前修建地铁2号线时,雍和宫站北侧出口建在护城河边,为了安全和乘客方便必须再有一个南侧出口。当时雍和宫站周边房屋很多,没有建出口的余地,所以只能占用雍和宫绥成殿西侧的西顺山楼,这是因当年条件所限不得不采取的救急措施。

  朱良发现,随着首都城市建设的快速发展,现在雍和宫站周边环境已经发生巨大变化,地铁5号线与2号线交会,雍和宫站已有A、B、C、E、F、G共6个出口。在安定门东大街南侧,也就是雍和宫北门东侧,B出口离公交车站更近,完全可以替代C出口满足乘客换乘地面公交向东走的需要,E出口可以替代C出口满足乘客沿安定门东大街向西走的需要。此外,F出口和G出口也都非常方便乘客出行。因此从乘客方便角度看,C出口的作用已经被其他出口替代了。

  朱良表示,从安全角度看,2号线站台东边有B出口,站台西边北有A出口南通5号线站台。5号线站台南边东有F出口西有G出口,站台北边有E出口,还可通往2号线A、B出口。两条线的站台都有足够的双向出口,C出口已经不是必不可少的主要逃生通道。“退一步说,即使一定要保留这个逃生通道,也可以在C出口楼梯中间向北开挖一条通道,从房子北墙外出到地面,作为应急逃生出口。这样就可以把房间地平面以上部分还给雍和宫。”

  建议:

  改建或取消C出口

  朱良建议,北京市规划国土委应重新调整地铁雍和宫站规划,取消C出口,也可改建C出口。市交通委指定相关部门制定地铁雍和宫站C出口改造工程计划,恢复雍和宫绥成殿西侧的西顺山楼地平面以上的建筑物原有功能。市文物局、市宗教局会商制定雍和宫西顺山楼恢复历史风貌的工作计划,使雍和宫中路建筑的最后一进院落恢复完整。

  北京晨报记者 吴婷婷

  记者体验

  昨天,北京晨报热线记者来到雍和宫地铁站,实地体验了一下朱良委员所说的雍和宫地铁站各出口的功能,看看已经使用了33年的C出口,是否真的可以被替代。

  雍和宫入口

  售票处

  C口出站

  匀速步行11分钟

  记者乘坐地铁2号线在雍和宫站下车,站台上有明显的方向指导,提示想要去雍和宫的乘客从“C口出”。根据指示,记者刷卡从C口出站,一路匀速步行,在道路没有拥堵以及任何突发事件的情况下,总共用时11分钟到达雍和宫入口的售票处。

  F口出站

  匀速步行9分钟

  记者尝试从地铁2号线雍和宫站下车,但未从C口上到路面,而是经由2号线和5号线的换乘通道来到5号线建成后新修的F出口出站。还是以同样的速度,记者到达雍和宫入口的售票处时用去了9分钟。

  体验心得

  换个出口

  去雍和宫更省时省力

  如果游客乘坐地铁2号线来参观游览雍和宫,即便不按照站内指示标从C口出,也可不绕路到达雍和宫,甚至时间可更短。

  时间缩短的原因不仅是行走路程略有减少,另外还有辅助设施齐全。由于C口建设年代较远,通道内无上下电梯,年轻人不歇息爬上几十个台阶尚且要喘口粗气,如果是老人或者孩子,所用时间应该需要更长。而新建的F口有滚梯直达路面,省时省力。

  体验心得

  另辟蹊径 上班族换乘更快捷方便

  除了以游览雍和宫为目的到站下车的乘客 ,此处换乘公交的上班族也不少。尽管据2号线站台指示,有13路、116路等多条途经北二环自西向东行驶的公交车需要从C口出去换乘,但记者发现,若想坐这几趟公交车,实则从B口出去更方便。还是按照上述步行测时的方法,记者从C口出走到公交站一共需要4分钟。而如果走B出口,出站后就可看到几十米外的公交站,共用时2分钟。

  另外,如果乘客想换乘雍和宫大街上经停的117路、684路等,也可按照去雍和宫的方法走F口,时间同样可缩短1分钟左右。

  此外记者从站内工作人员处了解到,雍和宫站C 出口自2011年11月起就实行了早高峰“限流”的措施,工作日早7点半到9点封闭。这么说来,上班族即便不知道哪条路更近更省时,早高峰时也得“不走寻常路”。

  北京晨报记者 张静姝

  北京晨报记者 王巍 张静姝摄影

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391120306149