北京新闻

新华网北京频道 > 正文

信息资讯:2017年度清洁能源诚信企业评选活动启动

2018-01-31 15:19:56
来源: 清洁能源推广周官网
【字号: 】【打印

    旨在推动行业健康发展

    去年底,2017“全球新能源企业500强榜单”在国际能源高峰论坛上发布,其中,协鑫(集团)控股有限公司、晶龙实业集团有限公司、常州天合光能有限公司、新疆金风科技股份有限公司、龙源电力集团股份有限公司等198家中国企业进入“500强”榜单,比去年(193家)增加5家,占比39.6%,居首位。从收入规模看,中国入选企业总营业收入达10940亿元,首次突破万亿元大关,也是全球唯一一个突破万亿元大关的国家。由此不难看出,伴随新兴市场国家特别是中国光伏市场的快速崛起,中国清洁能源企业的竞争力正逐年增强。

    可以看出,包括新能源在内的清洁能源行业的发展正加速进入快车道,2018年中国绿色经济市场的潜力还将进一步释放。而推动我国清洁能源行业变革的重要力量,除了来自国家政策层面的助推,少不了上述百强企业的引领。所以,以“推广清洁能源应用,助力低碳经济发展”为主题、定于2018年3月27-29日在北京老国展举办的2018中国国际清洁能源科技推广周主题活动(以下简称“推广周”,英文:China Clean Energy Week 2018,简称:CCEW2018),不仅为清洁能源领域的优秀企业、行业人士等搭建一个集调研行业发展、全面展示国际、国内清洁能源整体解决方案于一体的全球清洁能源交流与合作的最佳平台,同时,还将在往届为期3天的中国国际清洁能源博览会和中国清洁能源峰会的基础上,推出一系列推广活动。

    其中,作为CCEW2018重要的推广活动之一, 2017年度清洁能源诚信企业评选工作已于近期正式拉开序幕。该评选活动将深度聚焦2017年度清洁能源领域的优秀企业代表,通过推广周的重要宣传平台,树立行业标杆,进而向全社会大力推广清洁能源应用,鼓励优秀企业代表及其示范项目引领清洁能源生产和消费革命,推动清洁能源产业的健康发展。

    诚信企业选拔助力行业准入门槛提升

    近些年,伴随我国能源改革加速,新能源行业和能源服务业迅速发展,国内逐渐崛起了一批清洁能源领域的行业翘楚。同时,大环境的改变也引发了不少的行业问题,一方面,煤炭、石油等传统能源去产能任务加码等新的变化,对能源行业监管提出了更高的要求;另一方面,新能源行业方兴未艾,尚未健全系统的行业规范、政策监管措施,企业在新能源项目建设、能源领域投资、新能源设备供应等方面均存在信用缺失的问题,进而导致行业乱象丛生。

    所以,2016年以来,国家能源局就陆续出台《能源行业信用体系建设实施意见(2016~2020年)》《能源行业市场主体信用信息归集和使用管理办法》《能源行业市场主体信用评价工作管理办法》等制度文件,组织推进电力、煤炭、油气领域15项信用评价指标的研究制定,形成评价规范,着手推动能源行业信用体系建设以及信息评价规范化、标准化等工作。

    基于行业的发展和政策的支持,2018年中国国际清洁能源科技推广周在选拔“2017年度清洁能源诚信企业”时,除了考量企业在销售、运营、财务等方面的表现外,还特别将企业在产品制造环节有无任何虚假行为,在售后服务方面有无任何推诿行为,在中国工商企业诚信网、司法系统及其他公共服务平台、网站等是否均无负面信息,此外,在诚信体系建设方面有无科学、系统的方法,企业报送的诚信经营做法有无代表性和示范性等纳入考评范围。由此,这一评选活动将有利于行业准入门槛的提升,推动行业健康理性发展。

    诚信企业评选标准兼顾权威与公平

    当然,诚信企业的选拔和诚信体系的建设,不光需要业内专家、权威机构的监督和评定,同时,也需要社会大众给予企业最真实的反馈和建议。所以,本次“2017年度清洁能源诚信企业”的评选,首次采取专家评定和公众投票相结合的多维评选形式,兼顾公开、公平、公正的原则。

    据悉,在评选的第一阶段,CCEW组委会将在推广周官方网站和微信公众号采取网络投票、微信投票相结合的形式进行初选。届时,包括主办单位、承办单位、媒体支持单位以及所有清洁能源领域企事业单位的工作人员及相关领域的社会大众都将参与到投票环节。

    第二阶段,CCEW组委会还拟邀请来自中国电力企业联合会、国家能源专家咨询委员会、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、中国扶贫志愿服务促进会、中国机电产品进出口商会、中国光伏行业协会、国网能源研究院、电力规划设计总院等机构的权威专家组成评审委员会,根据前期中央媒体走访团调研清洁能源企业的具体情况、推荐企业资料以及网络投票结果,对候选优秀企业进行多轮评选、意见讨论和投票评定。来源链接

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411122346998