北京新闻

新华网北京频道 > 正文

信息资讯:首航节能和中控太阳能两个10MW光热电站项目获优秀清洁能源示范项目

2018-03-29 17:17:52
来源: 清洁能源推广周官网
【字号: 】【打印

    3月27日,“2018中国国际清洁能源科技推广周”(China Clean Energy Week 2018)在北京·中国国际展览中心召开。并公布了十大优秀清洁能源示范项目评选结果,其中,中控德令哈10MW塔式熔盐储能太阳能光热电站(浙江中控太阳能技术有限公司)和首航节能敦煌10MW熔盐塔式光热电站(北京首航艾启威节能技术股份有限公司)获奖。

微信图片_20180328160213_编辑.jpg

    图:获奖现场

    中控太阳能德令哈10MW塔式熔盐光热电站是浙江中控太阳能技术有限公司(简称中控太阳能)是在其水工质光热电站的基础上进行的熔盐系统改造工程。2016年8月,德令哈10MW熔盐储能光热电站成功投运,各项指标完全达到设计值,并实现满负荷发电。该电站是我国成功投运的规模化储能光热电站,同时。该电站完全采用中控太阳能公司自主研发的技术和装备,电站的成功投运表明塔式光热发电全部技术和装备在首次商业化应用中就完全实现了国产化。其列入国家首批示范项目的50MW塔式熔盐光热发电项目已于3月初正式复工,预计将在2018年底如期建成投产。

    由北京首航艾启威节能技术股份有限公司(简称首航节能)建设的敦煌一期10MW太阳能热发电站,于2016年12月26日成功并网,这座全球第三座、亚洲第一座可实现24小时连续发电的光热电站。100%采用太阳能,无需其他能源补燃,初期年发电量可满足3万户家庭用电,且不对环境造成污染。

    据了解:“十大优秀清洁能源示范项目”评选秉承真实、有效、公平、公正的原则,首次采取专家评定和公众投票相结合的多维评选形式。

    来源链接

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411122610168