北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“客家文化展”首次亮相京交会

2016-05-30 18:22:30
来源: 中国新闻网
【字号: 】【打印

“客家文化展”首次亮相京交会海外项目签约357亿元

  《2016北京客家文化展览》首次亮相京交会。中国“一带一路”战略引发海内外客商关注。 曾鼐 摄

  中新网北京5月30日电 (记者 曾鼐)世界客商“一带一路”经贸文化论坛30日在京举行,推介一批海外项目,签约总额357亿元人民币,涉及印尼东加里曼丹省工业园等多个项目。

  第四届中国(北京)国际服务贸易交易会正在京举行,“客家文化展”首次亮相。占地1000平米的展区,以客家土楼、围龙屋等客家建筑为主进行设计,丰富的图文资料讲解了客家历史。

  《2016北京客家文化展览》首次亮相京交会。中国“一带一路”战略引发海内外客商关注。 曾鼐 摄

  客家是中国南方广东、江西、福建、广西、台湾等本地族群的主要组成部分,客家文化继承了古代汉族文化,又融合了南方土著文化。

  在30日的“海外项目发布交流”会上,一批客商领衔的项目进行了投资签约。签约项目5个,计划投资总额357亿元人民币,包括印尼汉道沉香商贸、《客商》纪录片、印度尼西亚东加里曼玛洛伊经济特区工业产业园区项目、广东省梅州市五华通用航空产业园项目、客天下整合营销服务。

  《2016北京客家文化展览》首次亮相京交会。中国“一带一路”战略引发海内外客商关注。 曾鼐 摄

  其中,印尼东加里曼丹省项目计划投资额150亿元人民币。对此,世界客属总商会主席李金松介绍,印尼经济呈现良好的增长趋势,正通过打造爪哇岛、加里曼丹岛、苏门答腊岛等促进国家发展。他说,未来10年,印尼铁路、公路、港口等建设需要庞大的资金、设备和管理人才,将是中国企业走出去的承接地。

  “希望各地客家人更多交流,支持祖国建设”,李金松说。

  “一带一路”战略,也引发客商的热议。据马来西亚拿督吴德芳介绍,马来西亚约3000万人口中,华人共有约700万,是马来西亚人数第二多的种族,而客家人是华人中的第二大族群,拥有客家血统的华人约150万-200万人。

  “要继承古代海上丝绸之路的重要精神遗产。”他说,早期客家祖先出海,基本上是沿着古代海上丝绸之路南下,南洋地区的许多港口和城市,都是客家人开辟出来的。

  吴德芳表示,“一带一路”沿线国家有着巨大的市场,也有着强烈的发展需求,高铁、公路等基础建设项目蕴含着巨大潜能。他说,马来西亚的马六甲海峡,是海上丝绸之路的必经之地,马六甲海峡沿岸的港口具备许多投资开发良机。

  “要营造互信互敬的信任基础,接下来的商业合作就能顺其自然”,吴德芳说。

  世界客商“一带一路”经贸文化论坛,由中国服务贸易协会、北京客家海外联谊会主办,由客商国际(北京)文化传媒有限公司承办。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411118957870