北京新闻

新华网北京频道 > 正文

京津·高村科技创新园将在京交会上展示“京津冀协同发展 ”

2016-05-27 10:59:32
来源: 中国经济网
【字号: 】【打印

  聚焦“一带一路”、“京津冀协同发展”两大国家战略的第四届中国(北京)国际服务贸易交易会(以下简称京交会)将以主题展区、行业大会、专题论坛等多种形式,展示服务贸易领域充分整合优势资源和特色产业。5月9日京交会媒体团探营京津·高村科技创新园等天津服务贸易园区内的重点板块。

  随着今年2月国务院布局15个服务贸易创新发展试点,包括天津在内的10省市和5个国家级新区,以新的起点、新的形象进入人们的视野。5月9日,京交会媒体团赴天津市武清区展开实地采访,了解其在吸引聚合优质服务企业、增强服务贸易竞争实力、助推京津冀协同发展等方面的政策利好和初步成效。


  素有“京津走廊”、“京津明珠”美誉的武清,区位优势得天独厚。

  自2008年京津城际铁路开通以来,作为京津之间唯一经停站,从武清到北京和天津市区分别仅需23分钟和15分钟,目前每天经停城际客车23对,交通极为便利,成为联系京津最重要先导区。

  京津冀协同发展战略实施以来,武清更以其利好政策、产业园区吸引了一大批知名服务业企业 、特别是北京企业落户发展。国内知名电商企业当当网在武清京滨工业园投产仓储物流中心,同时吸引和带动与之相关联的一众上下游企业纷纷聚集武清;亚马逊在武清设立在华最大物流基地,辐射北京、天津、河北、山西、内蒙古等华北地区,打造京津物流一体化,确保北京在内的更多华北城市的订单能够实现“当日送达”。北京搜房网,北京昭衍新药研究中心等生活服务业、生物医药、高新技术企业也纷纷在武清成立分公司或子公司。

  媒体团首先来到武清的京津·高村科技创新园,听取了武清区宣传部和园区领导介绍了武清情况;并在黑利伯瑞国际学校实参观,由校方外外籍负责人介绍情况;还参观了首创项目区规划沙盘,嘉丰达智慧广场、太平洋电信信息枢纽中心现场、运河郊野公园房车露营地。还参观了佛罗伦撒小镇和跨境电商平台达伦多和通过第三届中国绿化博览会打造的绿色博览园。

  据了解,第四届京交会“京津冀联合展区”将重点展示京津冀全面创新改革试验区推进情况。电子商务、文化创新和中医药服务等多个专题板块将展示京津冀地区协同发展行业合作模式及合作成果;京津冀环保领域供需项目发布与对接会、京津冀设计产业联盟新成员授牌暨交流会、2016金融街论坛、文化创意与职业教育协同发展研讨会等专题活动,都将集中分享京津冀地区在不同服务业态、服务领域的融合与发展思路,探讨京津冀协同发展方向,开展区域服务贸易的合作洽商等。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001118943360