北京新闻

新华网北京频道 > 正文

创新为IT服务外包企业发展注入动力

2016-05-27 10:36:47
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京5月20日电(记者邵海军 张倩)记者从19日举行的第四届京交会服务外包专题采访中了解到,在国家大力促进服务外包产业加快发展的政策指引下,信息技术类服务外包企业正在创新发展模式、创新服务内容,积极参与国际竞争,产业规模迅速扩大,结构不断优化。

  近年来,服务外包产业规模呈现快速增长趋势。商务部的数据显示,今年前4个月,国内企业签订服务外包合同金额2760.6亿元,执行金额1708.4亿元,同比分别增长23.9%和7.5%。其中离岸服务外包合同金额1935.3亿元,执行金额1120.4亿元,同比分别增长37.9%和6.1%。

  与此同时,创新为信息技术类服务外包企业注入动力。首先,跨界融合成为服务外包发展新方向。这是在技术、客户需求等因素的共同驱动下,服务外包产业发展的必经阶段。北京服务外包协会秘书长李劲表示,目前信息技术类服务外包企业正加速与商业流通、快递、餐饮、健康护理、休闲娱乐等行业融合。

  其次,信息技术类服务外包企业从单纯提供技术支持转向提供全领域整体解决方案。由于人力成本的快速上升,仅做外包企业利润很低。因此,各大外包企业纷纷向咨询服务企业转型。信息技术类服务外包企业已从早期的人力资源派遣模式逐步转变为提供离岸研发中心“人力资源+技术能力”的模式,目前正在朝“离岸外包+现地服务”模式、提供行业整体解决方案和直接参与项目运营等模式转变。例如,软通动力信息技术(集团)有限公司开发的城市运营指挥中心,就是为智慧城市建设提供整体方案,通过基础的感知网络智能采集城市信息,智能分析信息,构建一个多向结合、预防为主的城市管理指挥平台;中软国际公司的IT服务众包平台解放号、文思海辉技术公司的“问鼎计划”也是利用大数据、云计算等技术开发的整体解决方案。

  再次,技术类服务外包企业国际市场融合度加深。我国信息技术类服务外包企业经过多年积累,技术服务能力已经达到国际先进水平,未来更大程度融入国际市场是重要发展方向。李劲表示,我国企业要想进入一手外包市场就必须积极进行国际化布局,尽可能靠近服务客户。为此,中国企业已经开始通过并购等方式占领国际市场。2012年,软通动力公司收购加拿大多伦多的Abovenet公司,进入国外高端市场,提高了其商业智能及数据服务战略和能力。

  加快发展高技术、高附加值的服务外包产业,促进大众创业、万众创新,推动服务外包从主要依靠低成本竞争向更多以智力投入取胜转变,对于推进结构调整,形成产业升级新支撑、外贸增长新亮点、现代服务业发展新引擎和扩大就业新渠道,具有重要意义。

  国家也不断出台促进服务外包的政策措施。国务院2014年发布《关于促进服务外包产业加快发展的意见》;今年5月商务部等九部委发布通知,同意将沈阳、长春、南通等10个城市确定为中国服务外包示范城市,享受中央财政专项资金、技术先进型服务企业税收优惠等支持措施,服务外包示范城市从21个增至31个。

  以服务外包为主要内容的中国智慧服务峰会暨2016软件与信息服务国际企业对接会将于5月30日在第四届京交会期间举行。近年来,北京服务外包企业全国布局进程加快,通过优化配置各地区的资源,逐步将中低端业务移出北京,将高端研发、与重点客户相关的服务及企业总部中的决策部门留在北京,各地分支机构规模快速发展,同时北京的从业人数逐步减少。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001118943074