北京新闻

新华网北京频道 > 正文

协同发展战略优化北京总部经济

2016-05-27 10:35:40
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京5月20日电(记者邵海军 张倩)京津冀协同发展战略明确了首都定位,三地经济发展协调性明显增强,北京总部经济进一步优化,呈现量稳质优的发展特征。

  19日,在第四届中国(北京)国际服务贸易交易会(京交会)北京总部经济国际高峰论坛媒体见面会上,北京市商务委员会相关负责人介绍,《京津冀协同发展规划纲要》颁布实施一年多来,北京市严格遵循首都功能定位,出台文件规定,全市“禁止京外中央企业总部新迁入”,城六区“严控其他总部企业新迁入或新设立”,“积极吸引知名跨国公司区域总部及研发、运营、采购、结算中心落户”。市政府建立了总部经济发展部门联合会议制度,成立了总部企业协会,培育发展一批总部企业聚集区。依托总部企业人才、资本、技术、管理等优势资源,总部经济的良好发展有助于增强全球配置资源能力和控制力,提高北京在全球价值链中的地位。

  得益于这些政策措施,北京市总部企业数量稳定,质量明显提升。北京总部企业协会秘书长徐斌说,截至目前,北京市总部企业数量维持稳定,累计为4007家,占北京市企业总数不足1%,实现利润占全市的89.4%。总部经济布局更加合理,总部企业更多集中在金融、研发、管理、信息、营销等领域和环节;高端化趋势明显,据统计,2015年北京拥有世界500强企业总部52家,中国500强企业总数98家。总部经济正发展成为北京的“白菜心”。

  京津冀协同发展战略对跨国企业在华布局形成正面影响,泰国正大集团是典型例子。据正大集团(北京)董事长办公室资深总裁薛增一介绍,正大高度关注京津冀协同发展战略,并对集团业务进行相应调整。目前,该集团赋予北京总部功能和服务功能,主要作为集团中国区总部和示范项目基地;赋予天津服务功能,将研发、财务、数据处理及IT部门设在那里;河北定位为现代生产制造基地,投资设立现代化饲料厂4家、食品厂4家、养殖场3家。集团业务在京津冀实现一体化分工合作,降低成本,效益显著。

  日中投资促进机构北京事务所首席代表谷崎秀树在会上表示,日本企业也优先考虑将中国总部放在北京。

  第四届京交会将于5月28日开幕,届时由北京总部企业协会主办的北京总部经济国际高峰论坛将首次亮相。本次论坛以“适应新常态 推动新转型——总部经济服务国家战略”为主题,北京的总部企业将在此次论坛上达成“总部企业北京共识”,部分总部企业还将就跨界融合发展签订战略合作协议。另外,本次论坛还将发布最新版北京总部企业名单。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001118943064