北京新闻

新华网北京频道 > 正文

总部经济高峰论坛首次亮相京交会 助力北京打造“高精尖”总部基地

2016-05-27 10:34:16
来源: 千龙网
【字号: 】【打印

  截至目前,符合北京产业定位的总部企业累计4007家,占北京市企业总数不足1%,资产占全市的73.4%,营业收入占全市的66.8%;实现利润占全市的89.4%。和“十二五”初期相比,均有较大提升。5月19日,北京市商务委总部经济处处长杜磊在北京总部经济国际高峰论坛媒体见面会上介绍了北京市总部经济的发展运行情况。

  杜磊表示,经过多年的发展,总部经济已成为推动首都经济发展的重要力量,总部企业是构建首都“高精尖”经济结构的重要推动力。“从近几年的数据来看,北京总部企业数量没有增加,但质量明显提升。北京总部企业更多集中在金融、研发、管理、信息、营销等领域和环节,而一般制造业、集中区域物流等不符合北京产业定位的环节疏解到京外。”

  受京津冀协同发展战略影响,很多在华跨国公司正在加紧调整战略布局。正大集团(北京)董事长办公室资深总裁薛增一介绍称,正大集团业务在京津冀实现一体化分工合作。目前,北京定位总部功能和服务功能,主要作为集团中国区总部和示范项目基地;天津定位服务功能,设置集团财务办公室和IT部门;河北定位为现代生产制造基地,投资设立现代化饲料厂4家、食品厂4家、养殖场3家。

  “中国经济发展迅速,中国的GDP已经是日本的2倍。中国从世界工厂变成了世界市场。日本企业对京津冀布局也很关注,希望能将中国总部放在北京。” 日中投资促进机构北京事务所首席代表谷崎秀树说。

  记者同时了解到,首次亮相京交会的北京总部经济国际高峰论坛将于6月1日在国家会议中心举办。北京总部企业协会秘书长徐斌透露,为落实京津冀协同发展战略和首都城市战略定位,北京市进一步修订了相关鼓励政策,为优化发展环境、提升发展质量、增强国际竞争力、构建高精尖经济结构奠定了重要基础。相关政策将在高峰论坛期间发布。此外,北京的总部企业将在此次论坛上达成“总部企业北京共识”,部分总部企业还将就跨界融合发展签订战略合作协议。最新版北京总部企业名单也将在论坛上发布。

  据悉,北京总部经济国际高峰论坛旨在通过国际化视野、前瞻性对话,为总部企业创新转型,践行“一带一路”、京津冀协同发展、中国制造2025,以及服务业扩大开放综合试点等国家战略和北京市重点工作探寻发展路径。(记者 傅昱佳)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001118943032