北京新闻

新华网北京频道 > 正文

红灯亮起 等灯!等灯!

2017-11-13 16:01:39
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        引导文明出行,小朋友斑马线前跳起手语操

        《等灯!等灯!》手语操时长5分钟,一共有25个动作,根据歌词大意编排,主要表达停止、左转、右转、靠边停车等内容。

        自今年3月以来,每个周末的通州北苑街道,都会有一群可爱的小志愿者,在路口变红灯时跳着《等灯!等灯!》手语操,以生动活泼的方式劝导行人不要闯红灯。活动开展以来,孩子们展现了极高的参与热情,每周不断、风雨无阻,甚至报名参加活动还需要“抢”名额。如今,朗朗上口的手语操旋律,配上孩子们可爱认真的引导,不但让《等灯!等灯!》成为路口引人注目的“风景”,也让更多人在路口红灯亮起时停下来、等一等,遵守交通规则文明出行。

        风景

        小朋友路口做起手语操

        昨天(12日)上午,通州北苑万达广场路口人来人往十分热闹,作为通州最繁华的地段之一,这里吸引人的除了“逛吃逛吃”,还有一群在路口变红灯时跳着手语操的小朋友。

        “斑马线上亮红灯,请您等一等;红灯一会儿变绿灯,请您等一等;安全里面有文明,请您等一等;慢闯一步,快乐一生,开心等一等……”随着路口红灯变亮,轻快的音乐响起,一位小志愿者挥起“文明出行”的小旗,几个穿着红黄绿三色服装的小朋友来到非机动车停止线前,随着动感的节拍做起了手语操。当路口亮起绿灯时,这些小朋友就纷纷撤到路旁人行道上。

        这首节奏轻快的曲子叫《等灯!等灯!》,从上午8点到10点,每一次红灯亮起时都能看到这些7到14岁的孩子们在路口欢快地做着手语操,劝导过往行人不要闯红灯。两小时下来,小朋友们一个个小脸上洋溢着灿烂的笑容,手语动作标准、身姿轻盈,倍儿有感染力。

        就在跳操的当口,一位等着过马路的行人还举起了手机,给这些小朋友拍起照来,“等着灯看这些小孩子跳舞,挺有意思的,孩子们多可爱啊,还别说,觉得红灯时间都没那么长了。”其他行人和骑车人,也都纷纷停在了停止线后,乐呵呵边看手语操边耐心等待。一位只有三四岁的小姑娘还有模有样地学着动作,挥动起自己的小胳膊。

        起因

        量身定制手语操拉近距离

        小朋友们做手语操引导文明出行,这一有趣鲜活的点子最初是通州北苑街道宣传部长西雪莲的主意。“去年上旬我们做过一个调研,想看看为什么有些人闯红灯,以及在什么情况下闯的。”西雪莲说,结果发现很多时候闯红灯的人有从众心理,“觉得车到不了我跟前儿呢,就闯红灯过了。还有人一看前面的人过了,就也跟着走,一拨儿人就这么闯过去了。”

        在《等灯!等灯!》手语操开展以前,路口也有交通引导员,“但调研时发现很多人反感你拿一小旗儿、吹着口哨,强行制止,有时会有逆反心理。”西雪莲就想着或许能换个方式,由指令性引导变为陪伴式引导,“我陪你一起等红灯、放低引导者的姿态,拉近引导者与被引导者的距离。”

        有了创意,街道就找到相关人员创作手语操。最终由通州区文化馆的馆长陈振清作词、音乐编导老师李明星作曲、区残联的手语老师编排动作,历时一月经几次修改成型。“整首曲子时长5分钟,曲调朗朗上口、轻快活泼,手语配合歌词可以让所有人都看得懂,同时还有美感。”在整套操的编排上,还特别设计成了只有手势而无下肢动作,西雪莲说这是出于安全的考虑,“因为一变成绿灯,志愿者要马上撤下来,没有下肢动作方便他们迅速离开路口回到人行道上。”

        至于手语操的引导者,西雪莲觉得小朋友是最好的人选。“小孩子的活泼可爱能感染到路人,这边路口红灯最长的有90多秒,路人听着音乐、看着小朋友跳,开开心心地就等着了。目前看来,这种温和的方式收获了很不错的效果。不过我们对参加活动的小朋友年龄是有要求的,至少要在7岁以上,也怕太小的孩子不安全。”西雪莲介绍,北苑街道有手语操引导的路口多为人流量大的路口,路面情况相对复杂:“像西门万达路口、北京one路口,附近有大商圈,高峰时期一个绿灯双方向的人流量能到100人左右。在这些路口进行引导,既有利于缓解路口压力,还能增加引导的受众面,潜移默化地让更多人有文明过马路的意识。”

        人员

        参加“等灯”名额靠“抢”

        孩子们在斑马线前当着小志愿者,家长们就在不远处看着。刘女士已经陪着孩子孟嘉辰参加了半年多的等灯活动,看着儿子在路口挺拔的身影、大方的动作,她的眉眼上也染着笑意。

        如今手语操动作娴熟、落落大方的孟嘉辰,刚开始时却是个怯生生的小男孩。刚上路跳操时他紧张得放不开,“好多陌生人在跟前看着你,有些不自在。有几次学校里的同学从这个路口经过,我还有点儿不好意思怕被他们看见。”

        不过慢慢的,参与的次数多起来,孟嘉辰的手语操也熟练起来,整个人也不再害羞了。一旦站上路口,手臂就随着音乐节拍轻快有力地挥动着,姿态舒展。在参与等灯引导的几个月里,孟嘉辰不但变得开朗自信起来,也喜欢上了这个活动,雷打不动地周周参与。“活动需要有家长陪着,有时候我也难免犯个懒,就跟他说要不下周咱再来,他还会跟我说‘妈妈你得坚持啊,怎么能半途而废呢’。他参与这个活动,算得上风雨无阻了,下雨天儿也披着雨衣来。”听到妈妈的话,孟嘉辰倒有些不好意思了:“感觉自己能做些有益的事情了,很开心。”

        儿子的变化,刘女士看在眼里,“他比原来更善于表达了,言行举止也大方不少。这样的活动还能让他从小培养文明交通意识,以前他可能觉得自己不闯红灯就行了,不会想到还可以倡导大家不闯红灯、共同维护社会的交通秩序。这多好啊。”

        在参与活动的小朋友里,像孟嘉辰这样有热情的还不少。刘女士说,“志愿北苑”公号每周会发布活动信息,一般是三个路口共招50组家庭,家长和孩子回帖报名就行,但很多时候这个名额要靠“抢”,“经常信息放出没几分钟,名额就报满了。孩子们都挺喜欢来,我们家长也愿意带他们参与,活动名额可抢手啦。”

        前景

        多种形式推广“等灯”

        据西雪莲介绍,自“等灯”活动开展以来,已先后有近1000个家庭报名参与过北苑街道的路口引导,大半年的时间过去,几个主要路口的交通状况也有了明显改善,“其实我们活动刚开展的时候,也遇到过不听劝的路人,有一位推着自行车,愣是从小朋友身侧穿过去。但现在,即使在非引导时段,大多数人在红灯亮起时也会等在停止线内,甚至有的还会在等候时哼起手语操的歌儿来。”

        现在天儿渐渐冷起来,活动还会继续办下去吗?西雪莲的回答是肯定的,“小志愿者们热情可高啦,天儿冷了会考虑为他们配上棉马甲,活动开始的时间也会延后,尽量选择暖和的时间段。”

        通州区文明办志愿服务工作相关负责人告诉记者,“等灯”活动已在通州全区推广,并有多种多样的表现形式,比如,北苑街道在创编《等灯!等灯!》的公益广播体操中加入了交警指挥手势,并在中小学试点推广;玉桥街道老少同台共跳广场舞,居民自编、自导、自演等灯情景舞台剧,还将“等灯”延伸到辖区各小学,成立了“指南针”文明引导护卫队;中仓街道编排了“文明快板”在路口播放,同时,还搭建起互联网“O2O”志愿服务项目平台——玉桥益家、苑闻其祥等,志愿者可线上认领“等灯”公益时段,线下开展“等灯”活动。

        据悉,“等灯”项目在通州区推广以来,各党政机关、单位、社区参与工作日“等灯”路口文明引导的注册志愿者达1万余人,参与周末“等灯”路口文明引导的志愿家庭队伍达3000余个,过马路不看灯的现象也在逐渐减少。这个活动现在作为“礼让斑马线”的一部分,将由首都文明办在全市推广。

        实习记者 李怡 文并摄

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121948553