北京新闻

新华网北京频道 > 正文

古迹“突围”展露身姿 通州百年老街拆违复旧貌

2017-05-24 09:01:32
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        推倒违建,一座清代祠堂完整展现在眼前。记者昨日从通州区获悉,短短23天,拥有百年历史的南大街两侧,131处违建全部拆除,昔日杂乱无章的街巷焕然一新。

        蓝砖灰瓦,白墙飞檐,通州南大街65号是一座清代祠堂。庭院中央种一棵黑枣树,要两人才能合抱,巨大的树冠笼罩住小院,清凉安静。

        “祠堂是清朝一位王爷家的。”马建芬住在祠堂边。她对记者回忆说,二十多年前,一位白发苍苍的老太太花费不少周折寻到这里,拄着拐杖,在院里伫立良久。“老太太说,这祠堂是她同学家的。同学的爷爷是位王爷,对小孩子们特别好。”

        过去三十年,古朴优美的祠堂始终“养在深闺”,少有人知。倒不是因为位置偏僻,而是被两家违规搭建的菜店挡住了真容。十几天前,随着南大街启动拆违,祠堂这才重见天日。

        祠堂外墙上,尚余两扇不大的违建残墙。“为什么不彻底拆掉呢?”记者问道。

        “它们连着祠堂外墙,硬拆可不行。”中仓街道办相关负责人说,下一步,他们将组织专业的文保队伍,对残余违建和祠堂外墙进行分离、拆除和保护。

        不只是65号的清代祠堂,在南大街两侧的胡同区,具有文保价值的古迹共72处。随着违建被拆除,南大街正日渐恢复胡同旧貌,找回通州老城的记忆。

        南大街全长800米,通州城里无人不知。两侧十八条胡同始建于元代,至今仍居住着数千户居民。由于胡同肌理保存完整,1963年八一电影制片厂拍摄的《野火春风斗古城》,主取景地正是此处。

        上世纪80年代初,经商之风吹到通州。从那时起,大街两侧开始搭设违建。主干道变成了小市场,原本20米宽的道路挤得只剩五六米,别有韵味的胡同、老宅也被挡住了真容。

        鳞次栉比的小铺子,给南大街的居民添了不少麻烦。就拿卫生来说,商户随手乱泼废水,塑料袋到处乱扔。20多名居民报名做志愿者,自发维护南大街的卫生,即便如此,这条百年老街还是脏乱不堪。

        商户众多、街道狭窄,一提南大街,司机准得绕行。“我们都开玩笑说,拿到驾照之后,得先去南大街开一圈儿。没剐没蹭,那才能叫好司机。”居民马凤英告诉记者,更为严重的是,违建侵占南大街的三十年间,急救车、消防车无法驶入该区域。要送医急救,都得街坊邻居一块儿帮着往外扛。

        4月底,南大街正式启动拆违。党员干部包人包户,讲情说理,短短23天,131处、3000平方米违建全部销声匿迹。

        放眼望去,原本拥堵、杂乱的南大街,如今变得敞亮通透,被私人占据的空间重归居民。下一步,中仓街道办、通州史志办还将继续挖掘古街的历史文化资源,打造文化街区,保护通州文脉。

        (记者 朱松梅)

        

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121024716