北京新闻

新华网北京频道 > 正文

他走了,伴着大运河的涛声

2017-05-16 16:14:02
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        走遍每个村落 熟知每处古迹 人称“通州通”的周良老人病逝 

        

        周良老人在进行考古勘探

        “唯历史文物是嗜好,愿为通州的振兴、为运河文化的传承光大尽心尽力。”

        ——周良《潞水吟》

        前天(14日)凌晨两点,通州区文物专家、被誉为“通州地下文物活地图”的通州文物管理所原所长周良因病去世,享年74岁。

        老人原名周庆良,周良是他的笔名。1943年9月,周良出生在通州。从事文物管理工作以后,从1982年开始到2003年,周良独自一人骑着自行车,走遍整个通州的每一个自然村和城区内的每一条街巷,完成了全市第二次文物普查的任务。也正是因为这一段经历,周良被大家称为“通州通”“通州地下文物活地图”。

        关于通州的文化、文物,关于大运河的历史,周良有很多著作,包括《通州漕运》《潞阳杂叙》《潞水吟》《古代张家湾》等12部。1985年,周良荣获文化部文物系统先进工作者称号。1989年,周良荣获公安部、文物局文物安全先进工作者称号。2002年,周良荣获国家文物局郑振铎—王冶秋基金会奖励。

        2003年,“非典”肆虐,大家都躲在家里,周良却坚持到马驹桥镇,对那块划给亦庄经济技术开发区的土地进行实地调查,结果发现取土坑内的汉唐砖室墓被破坏,他立即联系相关部门进行考古勘探,发现了丰硕成果。2006年,他发现武夷花园小区东侧正在进行地质勘探。在有关部门与房地产开发商协商后,文物单位对该地块进行考古勘探,最终发现了较大的汉代砖墓群。

        忆故人

        研究通州文物绕不开他

        “只要是有关通州的文化、文物方面的资料,都离不开周良老师。”当回忆起这位文物界的前辈,北京民俗学会秘书长高巍说,研究通州的文化和文物,周良是一个绕不开的名字。

        2002年,高巍帮助北京电台筹备了一档有关北京文化的节目。在有关通州文化的部分,高巍请来了周老。在节目直播的那段日子里,周老每周从通州赶到城里的电台做节目,就是为了推广通州的文化和文物。

        高巍回忆,周老说话语速迟缓,有时候还会重复一下,听起来感觉他就像如数家珍,很慎重地介绍通州的文化故事。退休前,周老跑遍了通州的每个村子和每条街巷;退休后,他就在自己的院子里整理资料,著书立说。

        去年,高巍成为通州区政协文史委员会委员后,与周老的接触更多了。那时候,周老已经患病。区里举办的学术研讨会议,他虽然不能每次都到场,但一定会提交书面的建议。高巍说,这对自己和其他文物界的后辈来说,是一种莫大的鼓励。

        高巍记得,他和周老的最后一次合作,是为通州区新华街道编一本书。那时,高巍希望能请周老来写一篇关于新华街道的概括性文章,作为全书的总论章节。但很遗憾,那时候周老的身体已经无法支撑了。

        高巍认为,周老那一代人将通州的文物普查整理工作上升了一个台阶,为今后的通州文化发展注入了新的活力,形成了新的文化城市精神,这也是对老人家最好的纪念和传承。

        只要爱文物就是他朋友

        2011年,《通州时讯》推出了《通州地理》栏目,主要讲述通州区的人文、民俗、文物、地貌、历史故事等,张丽担任栏目记者。张丽记得,当时为了这个栏目,报社找了几个了解通州的专家,而周老就是其中之一。在以后的工作中,张丽、周老和报社的摄影记者成了固定的工作组,三个人足迹踏遍了通州区的11个乡镇和4个街道。

        外出采访时,无论是高大的山坡,还是干涸的坑塘,周老永远走在前面,这让张丽和同事十分佩服。被困冯玉祥营盘门口、寻找百年火车站等经历,张丽如今仍然历历在目。听说周老走了,张丽非常难过,最近写的一篇关于通州的稿件,他还没来得及看。

        “周老是个非常和蔼的人,与他交往的人无不折服他的学识。”张丽告诉记者,想与周老做朋友其实很简单,只要你热爱文物,周老就拿你当朋友。

        多想再听听你的高谈阔论

        “他积劳成疾,已患不治之症近一年。可是这一年来,他还在为博物馆新的展陈慷慨陈词,为政协文史委几部书稿修改校订,为他的新书《安清帮秘笈》恳请加快出版。”通州区作协主席刘祥写下饱含深情的话语。

        “哪一次中央、市里及外地来人不是你实地讲解引经据典滔滔不绝?须知你把通州吃透了,重点朝代、建筑、遗址、诏书碑文,你甚至连哪年哪月哪日、长宽厚实物尺寸、段落句读,连民间传说走路都在背诵,你的学问是脚步丈量出来的。”

        “老周,多想再听听你天堂里对通州、对运河、对北京城市副中心的高谈阔论!”

        记者 李嘉瑞 实习记者 张群琛

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120981784