北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京城市副中心将试点建设新型适老社区

2016-09-30 15:31:14
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  根据《北京市居家养老服务条例》的要求,北京市住建、规划国土、民政等相关部门初步明确了适老社区建设模式。

  在日前召开的北京市人大养老设施建设专题座谈会上,北京市住建委相关负责人表示,北京市将明确在北京城市副中心试点建设“职住一体、多代共住、医养结合、持续照料的新型适老社区”,并纳入市保障性住房建设范畴。

  北京市国资委

  存量物业用于养老将多元化经营

  在摸清市属国企存量物业资源的基础上,北京市国资委将指导有意向的国企通过多种经营方式,利用疏解腾退的房屋土地资源开展居家养老服务。

  据了解,部分未曾参与养老服务工作的市属国企也有发展养老产业的意愿。北京市国资委将为这些企业搭建平台,通过开展企业联盟、养老论坛等方式,为市属企业提供合作机会。

  北京市规划国土委

  企业闲置房用于养老可享地价优惠

  针对盘活存量用地用于养老服务,规划国土部门也制定了相应的配套政策。据了解,在符合规划的前提下,已建成的住宅小区内增加非营利性养老服务设施建筑面积的,可不增收土地价款。

  此外,企事业单位、个人对城镇现有空闲的厂房、学校、社区用房等进行改造和利用,兴办养老服务机构。经规划批准临时改变建筑使用功能从事非营利性养老服务且连续经营一年以上的,五年内可不增收土地年租金或土地收益差价。

  北京市住建委

  城六区年底前将完成试点小区电梯加装

  老旧小区住宅楼房无障碍设施改造,是居家养老服务重要的硬件保障。北京市住建委相关负责人介绍说,城六区计划于9月底前确定符合改造条件的试点项目,年底前完成试点项目增设电梯改造。

  此外,市住建委还将推动符合廉租条件的老龄家庭实现应保尽保,其他老龄家庭申请保障房平均轮候时间缩短1年左右。同时支持老年人同成年子女就近居住,今年在大兴高米店等3个公租房项目试点“老年家庭与子女家庭就近选房”,为居民养老提供支持。(记者 吴迪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731119654943