北京新闻

新华网北京频道 > 正文

未来“人才高地”如何实现职住平衡

2016-09-30 15:13:12
来源: 中国青年报
【字号: 】【打印

  7月29日,北京通州商务中心用地及功能规划图亮相智慧城市博览会,参观者正在观看规划模型。郭谦/视觉中国

  遍地的工地与厂房,伴随着“丁丁当当”施工的声响……这个大兴土木的场景,完全颠覆了北京通州的面貌。

  2015年4月,中共中央发布《京津冀协同发展规划纲要》,提出要建设北京城市行政副中心。3个月后的7月11日,北京市委全会通过文件,明确提出要聚焦通州,加快“市行政副中心”的建设。

  住在通州已有十多年、在北京东二环工作了12年的律师罗孝智,正是被通州区未来的发展前景吸引了过来,他在去年和朋友组建了一家律师事务所,“我一开始就想着能够走路、就近上班,没想到如今在这个‘市行政副中心’实现了!”

  作为北京唯一与天津、河北接壤的行政区,通州建设成“市行政副中心”,将会给北京未来的格局带来巨大变化,这股潜流正让京津冀三地的城市定位随之改变。

  昔日“睡城”正逐渐苏醒

  今年刚毕业的清华大学理学博士达达选择在通州就业,交通是她考虑的一个重要因素。

  在与位于房山的原子能研究所进行比较后,她觉得房山太偏路太远,还是通州相对更为方便。如今住在朝阳区的她每天乘班车半个小时内就能到达工作单位,正好避开了早高峰。

  完善的交通规划网,也是律师罗孝智选择在这里置业的原因之一。

  一年前,和许多人一样,家住通州的他每天跟着人流奔向东二环上班,“一直想找个离家近的工作,太难找了”。

  如今,地面以下,双地铁线将在环形隧道中穿过,往东走过运河西大街,可与河对岸的潞城镇遥遥相望,即将于年底开通的京唐城际列车,将从那里始发。

  而地铁S6号线与R1号线在未来的开通,不仅将使北京市中心和通州的联系更加紧密,也更有效地沟通了机场、车站等交通枢纽,起到总体协调的作用。

  通州便捷的交通网也吸引着许多金融公司在此安家落户。“我们的公司在万达、九棵松都有办公地点,分别经营投资理财和平安综合金融的业务,今后平安银行还会入驻通州社区,为我们的业务经营带来极大的方便。”北京某投资管理有限公司的杨经理说。

  尽管现在的通州行政区和商务区依然是一片工地,罗孝智还是看好未来通州发展的势头。在他看来,相比于朝阳区,通州区的律师相对较少,而且没有50人以上的大律师事务所。未来两三年,北京市各市属行政事业单位和一些金融机构都会转移过来,能够为其带来大量客户。

  罗孝智选择的工作地点在被称为“北京未来新CBD”的通州商务区启动区,离政府预留地的车程大约10~15分钟。

  “我们就想抢占先机,这里商机无限,来这里工作是必然趋势。”罗孝智说。

  由通州现代化国际新城重点打造的产业功能区“通州商务园”正在建设。这座北京市电子商务发展的重点承载区域坐落于北关站以北,正是通州新城几个新兴产业区之一。

  园区目前分为规模一大一小两个部分,其中规模较大的园区尚在修建,而规模较小的园区配有绿地、停车场,内部基础设施齐全,已有企业入驻。处于园区对角线中心位置的住宅区正在兴建,商住集合的规划雏形已然可见。

  未来,国际一流设计组织、跨国公司和著名设计机构、文化园区等新兴多元产业都将在这个城市副中心落脚。伴随着人才流动的脚步,这座昔日的“睡城”正逐渐苏醒。

  特贴房补吸引高层次、紧缺人才

  2015年,随着城市行政副中心定位的提出,通州的房价开始上涨。“不管租房或买房,价格还会继续涨。”某高端白领公寓的通州区市场负责人称,“通州去年的房价租金噌噌往上涨了好几百,房东提高了房子的价格,再加上统一的装修管理,租金也随之上涨。”

  毕业于北京一所高校的工程师李勇有意在北京定居发展,因为没有北京户口,他在上半年购置了通州的一套二手房,并在7月入住。

  特贴房补和人才公寓配租是通州区对于高层次、紧缺人才的两大主要吸纳措施。

  通州区人力资源和社会保障局负责人告诉中国青年报·中青在线记者,目前通州区正处于产业结构转型阶段,对高污染、高能耗的落后产能企业进行疏解淘汰,就业工作出现许多新变化和新挑战,企业单位负责人、专业技术人员等高技能、管理层人才较为稀缺。

  据悉,自2011年起,每年通州区人才工作领导小组都从各个单位征集紧缺人才类型,制定发布人才导向目录,对属于达到一定层次标准的人才给予特殊津贴和购房补助。

  今年1月,通州区发布了《关于做好2015年度引进人才生活津贴及购房补贴申报工作的通知》,将具有副高级及以上专业技术任职资格、硕士研究生及以上学历学位和获得跨学科双学士学位的紧缺型专业技术人才等群体作为重点优惠对象。

  达达告诉记者,“凡是高学历人才到通州,区委便提供生活补贴资助。如果获得了博士学位,并在通州的企事业单位签了五年以上的合同,就一次性给10万元的购房补贴,并且前三年每一个月给1000元购房补贴。”

  刚刚在招聘网站上发出信息的杨经理表示,这一次他们公司希望能够招到硕士学历以上,拥有几年工作经验,手头拥有京津地区客户源的综合业务总监,“随着事业单位的迁入,工厂企业的外迁,通州肯定也会不断引进金融企业,随之而来的客户将给我们开展业务带来极大便利。”

  城市副中心的建设也带“热”了通州区电子工程技术人员、建筑工程技术人员、房地产业务人员、金融业务人员等技术岗位需求,同时也拉动了治安保卫人员、保洁人员等服务业的用人需求。

  “我倾向于找离家近点、稍微大一点的单位,前景可观,自己照顾家人也方便”。8月5日下午,每周五一次的人才招聘会在通州区人才服务中心举办,定居于通州的廖女士便是应聘者之一。

  近几年,为了拓宽就业渠道,完善人才企业供需状况,通州区人力资源和社会保障局推出了“周有区级固定招聘会、月有街乡社保所招聘会、季有大型人才招聘会”的招聘系列活动。

  “人才高地”形成离不开“政策高地”呼应

  为了在京津冀协同发展过程中发挥更大作用,一些优势教育资源包括中国人民大学及北京电影学院等优质高校相继落户于通州。同时,通州还将布局文化创意产业,在2020年争取形成以“宋庄文化创意产业集聚区”“九棵树数字音乐产业园”等为代表的“一核两区、一线两园”的文化创意产业空间布局。

  广纳贤才,将昔日“睡城”变为“人才高地”,正是通州目前最为迫切的需求。

  “‘人才高地’的形成需要时间,离不开‘政策高地’的呼应。”新常态智库研究院院长彭真怀教授认为。

  他建议,“人社局和企业在引进人才的导向等方面,应该联动形成一套人才塑造、创业服务平台。随着行政中心和各类产业的迁移,通州只有在教育、文化资源和公共服务等方面,为各类引进的人才营造良好的成才条件与生活环境,才能真正实现‘栽下梧桐树,引得凤凰来’”。

  对此,通州区人社局负责人表示,通州还将针对高新创业等高端人才,建立好区级示范创业孵化基地建设,这些都会给通州区的创新创业带来新的发展机遇及驱动力。

  “他们把我拉进了一个‘通州区博士联谊会’的聊天群,以接触一些在通州的高层次律师人才。”罗孝智说。目前,高端人才事务中心正在着手建设全区高端人才信息数据库,并将于年底前投入使用,以深度激发高端人才的活力。

  “通州现在很多地方看上去像荒地,但它的未来充满后劲。”罗孝智充满期待。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001119654722