北京新闻

新华网北京频道 > 正文

副中心办公区装1615个充电桩

2017-10-31 10:08:50
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        快充桩“身材苗条” 1.5小时左右充完一辆车

        记者 叶晓彦 摄

        最近,在北京城市副中心行政办公区11栋办公楼的地下停车场里,总能看到国网北京电力通州供电公司刘洋和同事忙碌的身影,为了能在本月底让1615个新型充电桩具备挂桩条件,他们基本上是两班倒连轴转,确保工作24小时有人干。“贯彻落实十九大精神,坚决打赢行政办公区充电桩建设攻坚战”的红色横幅格外显眼,也给刘洋和同事鼓舞着士气。

        记者来到行政办公区A区地块的地下二层停车场,充电桩的施工工作正在进行,有的还在安装,有的已经建好正在接受调试。记者发现,这里的充电桩和其他地方的不太一样。“行政办公区11栋办公楼的1615台充电桩全部都是最新款的,而且是量身定做的。”刘洋说。和普通充电桩相比,这里的充电桩更加小巧,长不足半米,宽也只有30厘米左右,白色的桩体上设置了一个操作用的液晶显示屏,正下方用于存放充电线和充电接头。除了体积变小,这款充电桩的电线还可伸缩,“不用的时候电线可以自动缩回桩内,用的时候拉出来就行,最长5米,避免了充电线散落在地上不好看,容易被拉扯等问题。”这些是慢充桩,在停车场另一端的快充桩更是“身材苗条”,而且充电速度也是目前充电技术当中最快的,1.5小时左右就能完成一辆车的充电。

        刘洋告诉记者,其他地下停车场的充电桩几乎都是后装的,也就是说先盖好了楼房,再接入充电桩,但带来的问题就是电线走向的不确定性。“后装的充电桩只能走明线,在地上走线的时候会突起十几厘米厚的线盒,容易绊着人,但是行政办公区所有的充电桩都是和楼体同步设计的,所有线路都是预埋的,从外观上看非常整洁美观。”

        在充电桩布局方面,行政办公区地下停车场的充电桩安装比例也是全市最高的。刘洋介绍,一般会按照车位总数50%预留充电设施,按照车位数25%安装充电桩。然而行政办公区总车位共6300多个,有些区域的充电桩建设比例会高达35%。“不仅是采用最新型的充电桩,在安装比例上行政办公区也有一定的示范效应。”

        记者了解到,为满足北京城市副中心绿色出行需求,“十三五”期间,北京电力全面打造“一网三线多区域”充电设施布局结构,通州全境实现“2公里充电圈”,城市副中心重点区域及各乡镇中心实现“0.9公里充电圈”。今年,通州地区共计新建公共充电桩1895台,达之前4年建设量总和的两倍。截至目前,通州地区已建成电动汽车充电站53座,交、直流充电桩939台,主要分布于高速公路服务区、地铁沿线、重要商圈以及各乡镇中心区域。其中已投产出租车专用充电站2座,充电桩510台,为通州地区510台电动出租车提供充电服务,已实现“一车一桩”。在高速公路服务区,已投产充电站6座,实现了通州境内京哈、京津、京沪高速公路全覆盖,为过境电动车提供快速补电服务。

        (记者叶晓彦)       

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121882309