北京新闻

新华网北京频道 > 正文

通州行政案件司法审判取得成效

2018-04-11 09:41:03
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

        昨日(10日),通州区法院发布涉城市副中心行政案件司法审判白皮书,两年来通州区法院共审结行政案件954件,其中六成属于涉城市副中心建设的行政案件,这些案件因案施策,依法办理,兼顾办案效果和公共利益,无一被发回重审或改判。

        通州区法院行政庭庭长邱春阳介绍,在涉城市副中心建设的行政案件中,主要案件类型包括房屋拆迁、查处违法占地、拆除违法建设及引发的赔偿案件、环境保护行政处罚等,包括对文化旅游区、环球影城、潞河棚户区改造等重点地块的涉拆迁腾退的一系列纠纷争议。邱春阳指出,两年来,通州区法院紧紧围绕“让人民群众在每一个行政案件中感受到公平正义”的目标,一方面充分发挥行政审判职能基本作用,另一方面潜心探索实质性化解社会矛盾的新举措、新方法,全面助力保障城市副中心法治政府建设与各项建设,超过50%的案件在二分之一审限内结案,为辖区重点工程、重点项目的顺利推进赢得了时间。

        针对存在的问题,对于今后城市发展中的法治政府建设问题,通州区法院昨天也提出了五点建议和对策:牢固树立法治理念、规范细化执法程序、创新社会治理手段、深化行政复议功效、善用解纷解决体系。

        (记者 李傲)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122664795